В Улан-Удэ прошло открытие международного форума России и Монголии

Запланирована ярмарка, мастер-классы, выступят и ведущие топ-спикеры двух стран

visibility 250

На выставке-ярмарке представлены сотни образцов продукции и товаров, которые производят в республике. Монгольская делегация с большим интересом рассматривает всё, что делают бурятские компании. Кстати, многие из них уже хорошо осведомлены о вкусах и предпочтениях жителей соседней страны.

Екатерина Горшкова, участница выставки-ярмарки:

- Они очень интересуются нашим священным Саган Дали, нашим бурятским Жень-Шенем. Поэтому им очень наши товары нравятся, и они их любят.

Здесь десятки организаций и компаний. Местные умельцы предлагают посуду в национальном стиле, сельские кооперативы - продукты питания. Особое внимание приковала к себе продукция мараловой фермы из Тункинского района.

Наталья Гармаева, участница выставки-ярмарки:

- Наш основной продукт — это панты марала и гематоген. Панты — это, иначе говоря, рога марала обладают мощным иммуностимулирующим действием, повышают либидо, хорошо воздействуют на суставы.

Выставка стала местом, где сконцентрировались лучшие производства Бурятии. От собственной мебели, до вязаных и трикотажных изделий. Однако здесь можно не только себя показать, но и найти деловых партнеров.

Алексей Спиридонов, участник выставки-ярмарки:

- Монгольские партнеры нам интересны могут быть как поставщики нам сырья, так и мы им как поставщики готовой продукции, шерстяной пряжи и готовых шерстяных изделий, в том числе.

Монгольская делегация детально осмотрела сельскохозяйственную технику. Глава Бурятии лично показал возможности новых комбайнов. Гостям понравилось, что ремонтная база будет находиться в республике. Здесь же организовали выставку крупного рогатого скота.

Галсан Дареев, заместитель Председателя Правительства Бурятии, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ:

- Здесь, который скот видите мы специально показываем для того, чтобы вы оценили потенциал. И мы можем поставлять племенной скот в Монголию для улучшения монгольского скота.

Свою продукцию представили и монгольские участники выставки.

Бурунбаатар, участник выставки-ярмарки:

- Это поставить у двери. Через дверь все защищается и эта семья или этот участок можно защита от черных сил можно.

Подробнее проекты и перспективы российско-монгольского сотрудничества обсудили в ходе панельной сессии. Здесь стороны еще раз подтвердили готовность сотрудничать друг с другом по широкому кругу вопросов.

Базарваань Намжилсүрэн, заместитель председателя Национальной торгово-промышленной палаты Монголии:

- Мы заинтересованы в реализации взаимовыгодных инвестиционных проектов. Прежде всего в таких сферах как энергетика, геология, добыча полезных ископаемых, инфраструктура и транспорт.

Форум "Россия - Монголия. Партнёрство в новой реальности" - событие историческое. Он знаменует собой полномасштабный поворот нашей страны на Восток.

Марат Шамьюнов, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики:

- Мы сейчас испытываем определенные сложности. На нашу экономику оказывается огромное давление и такие форумы позволяют нам открыть новые каналы, познакомить друг друга с теми возможностями, которые сейчас есть в наших странах.

И эти возможности, действительно, существенные. Наши страны - стратегические партнёры. Сегодня рынки сбыта России и Монголии открыты друг для друга как никогда. Статусность участников монгольской делегации только подчеркивает то большое значение, которое гости придают форуму.

Тумур-Уая Жамбалцэрэн, Государственный секретарь Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии:

- Монгольская делегация участвует в этом форуме в большом составе. Это представители Минсельхоза Монголии, торгово-промышленной палаты, руководство Селенгинского аймака и бизнес.

Сейчас открываются возможности для сотрудничества как в экономике, так и социальной сфере. Товарооборот между нашими странами постоянно растёт и в этом году должен перевалить за два миллиарда долларов. Все это хорошая основа для стабильного сотрудничества в будущем.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- И высокотехнологичная продукция и продукция сельского хозяйства, и продукция деревопереработки, все, что может предложить Россия, все что может предложить Монголия, все, что нас заинтересует между собой будет востребовано и наш бизнес получит дополнительные возможности доля развития.

Сегодня наша страна готова наращивать поставки в Монголию энергоносителей и металла. А вот особую надежду участники форума возлагают на создание экономического коридора "Россия - Монголия – Китай". Его создание позволит существенно укрепить позиции наших стран на мировой арене.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика