В Бурятии обсудили вопрос сохранения уникальной природы Байкала

Проблему охраны водных ресурсов обсудили представители Прокуратуры Бурятии и Байкальской межрегиональной прокуратуры

visibility 246

Одна из главных проблем, которая волнует как учёных, так и правоохранителей - незаконный улов рыбы. Ихтиофауна Байкальского региона насчитывает 56 видов рыбы, однако разрешены к ловле только 13. В 2017 году был введён запрет на добычу байкальского омуля. Сейчас во время нереста усилена профилактическая работа.

Елена Макушенко, Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор:

- Силами правоохранительных органов сегодня в период нереста на территории Республики Бурятия организован системный досмотр транспортных средств в целях выявления и пресечения незаконной перевозки байкальского омуля и других водных биологических ресурсов автомобильными дорогами.

Также, специалисты занимаются проверками хозяйствующих субъектов, негативно влияющих на окружающую среду. Так во время строительства автодороги в Закаменском районе был нарушен биоценоз рек Цакирка и Оронгодой. После возбуждения уголовного дела, причинённый ущерб возместили, проведены восстановительные работы.

Эржена Базарова, заместитель начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Бурятия:

- В марте текущего года прокурором Баунтовского района в отношении двух должностных лиц обществ с ограниченной ответственностью, осуществляющих добычу золота, в связи с загрязнением водных объектов, следственным органом отправлены постановления, по которым также возбуждены уголовные дела. Причинённый ущерб в размере около полумиллиона рублей обвиняемыми возмещён.

Работники прокуратур обсудили вопросы межведомственного взаимодействия по защите природы Байкальского региона и даже затронули тему строительства очистных сооружений, поскольку, по их мнению, охрана водных ресурсов должна быть комплексной.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Николай Плеханов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика