В Бурятии и Иркутской области вспоминают человека, ставшего легендой ещё при жизни

Владимир Яковлевич Бронштейн родился в Баргузинском районе, прошёл всю войну и смог поднять до невероятных промышленных высот иркутский мясокомбинат

visibility 323

В этом году ему исполнилось бы сто лет. Его не стало в 98 лет. О жизни и подвигах великого отца сегодня рассказывает его сын Виктор Бронштейн.

Родина Владимира Яковлевича посёлок Усть-Баргузин. В семье было трое сыновей и их приучали к труду с самого детства. Жили хорошо, выращивали урожай, держали скот. В 30-м году спокойная жизнь закончилась.

Владимир Бронштейн, ветеран Великой Отечественной войны, директор Иркутского мясокомбината (1970–1995):

- Мне было семь лет, когда раскулачили всё забрали, ничего не оставили в июле месяце это было тридцатого года. Половину Баргузина раскулачили. Это потому, что люди жили хорошо и работали вот так.

Жить было тяжело, но семья выстояла. Потом была Великая Отечественная война. Владимир Яковлевич служил в погранвойсках на Восточном фронте, был ранен. После победы получил юридическое образование, потом в его жизни появился Иркутский мясокомбинат. Кавалер орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, Заслуженный работник мясной и молочной промышленности советского союза. Имея такие награды, Владимир Бронштейн оставался очень скромным человеком и даже не имел личного автомобиля.

Виктор Бронштейн, сын Владимира Бронштейна, член Союза писателей и Союза журналистов России:

- Он мечтал, чтобы люди у него жили хорошо на предприятии, они имели почти бесплатные льготные обеды, каждый праздник и каждый месяц там пайки мясные.

По словам Виктора Бронштейна, во многом целеустремленность и трудолюбие были заложены в отце на генетическом уровне.

Виктор Бронштейн, сын Владимира Бронштейна, член Союза писателей и Союза журналистов России:

- Низкий поклон нашим предкам из Баргузинского района. Там и купцы были, и золотодобытчики. Из черт характера не иметь долгов, всегда вовремя отдавать если занимаешь.

Кстати, представители старшего поколения семьи Бронштейнов говорили на бурятском языке.

Виктор Бронштейн, сын Владимира Бронштейна, член Союза писателей и Союза журналистов России:

- Мы же росли в послевоенные годы. И мне годика три и раз бабушка на иностранном языке разговаривает с каким-то мужчиной. Я ей бабушка, ты что немецкий язык знаешь? И она мне говорит, это не немецкий, бурятский.

Сегодня Виктор Владимирович сам занимается продвижением бурятской культуры в галерее современного искусства. Так что связь поколений не потеряна. Между тем, сегодня в Иркутске планируют установить бюст Владимиру Бронштейну, что сохранит в памяти будущих поколений историю человека, который при жизни называли легендой.

Автор: Виктория Гмызина

Все свежие новости

Яндекс.Метрика