В Бурятии проходит всероссийская акция "День без сетей"

Сегодня сотрудники Росрыболовства избавили от орудий лова участок реки в Тарбагатайском районе

visibility 322

Очередной период нереста, а это значит, что охрана на Селенге усилена. Под пристальным вниманием все прилегающие к реке территории.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- Во время нереста такие рейды проходят практически ежедневно. Сотрудники рыбоохраны стараются очень внимательно осмотреть каждый метр патрулируемой территории.

Обследуют акваторию разными способами: на машине, с дрона и по воде, и вот здесь есть свои плюсы.

Дмитрий Овчинников, главный государственный инспектор Улан-Удэнского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства:

- Можно подойти к любому берегу. Если на транспорте у нас ограниченно, если увидел и не можешь, он может убежать, или на острове отсиживаться, с той стороны берега уйти. Ну а здесь скорость, внезапность.

Благодаря скоростной технике удалось поймать браконьеров в Кабанском районе. Сегодня у сотрудников рыбоохраны очередной улов. В этот раз из реки извлекли шесть сетей. Среди них новые и забытые старые.

А вот в новых сетях рыбы не так много. По мнению инспекторов, утренний улов собрали недавно.

Все сети конфисковали. Живую рыбу отпустили, мертвую оставили в лодке. Позже подсчитают ущерб. В период нереста под запретом вылов всех видов рыбы. Поймать ее можно только с берега, на удочку. Среди любителей рыбалки, даже дети знают, что сети — это табу.

Запрет на сети круглый год. Использовать их могут только промышленные предприятия. Нарушители платят огромные штрафы. В период нереста они повышаются.

Александр Чернецкий, заместитель начальника отдела рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства:

- Таксы, они уже в двойном размере идут. Например, сорожка в не нерестовый период она 250 рублей, в нерестовый 500 рублей. И поштучно она пошла. Не имеет значения какого она размера.

Только за сутки из реки извлекли более 300 метров сетей. Инспекторы говорят, в этом году по сравнению с прошлым, нарушений стало намного меньше. Патрулирование продолжается, а это значит, что сотрудники рыбоохраны на посту ежедневно: и днем, и ночью.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика