В театре Бурятии работает известная российская писательница

Драматург Анастасия Букреева возобновила деятельность творческой лаборатории Бурятского театра

visibility 234
В театре Бурятии работает известная российская писательница

В Бурятию приехала известная российская писательница Анастасия Букреева. Она возобновила работу творческой лаборатории "Шэнэ буряад зужэг. Новая бурятская драматургия" Бурятского драматического театра, сообщает пресс-служба культурного учреждения.

В ходе этой недели, по словам драматурга Букреевой, она проведет очередной экспресс-курс писательского мастерства, расскажет об инструментарии драматургического жанра и раскроет его тайны, просмотрит синопсисы пьес слушателей курсов, подправит их первые литературные опыты.

В учебную программу лаборатории также дополнительно включены уроки по написанию инсценировок. Как результат работы лаборатории: 22 мая в театре состоятся литературные читки созданных материалов.

Слушателями мастер-класса Букреевой стали участники предыдущих сессий лаборатории: режиссеры, актёры и другие работники театра, а также приглашенные со стороны ряд начинающих писателей.

Очередные, четвертые по счету, курсы лекций и практических работ - это продолжение системной работы театра по созданию драматургической базы для театральных постановок. Как признался, Саян Жамбалов, худрук "Буряад театра" и один из участников лаборатории, сегодня театр остро нуждается в литературной базе для спектаклей, в частности, в пьесах и инсценировках.

Созданная четыре года назад в театре лаборатория "Шэнэ буряад зужэг. Новая бурятская драматургия" себя оправдала. В ходе её работы созданы несколько произведений, которые с успехом воплощены на сцене театра.

Это спектакль "Тугшан. Знаменосец", произведение "Уялга - Долг", объединенная с пьесой актрисы Жажан Динганорбоевой "Мачеха",  спектакль "Наян Наваа", театральный хит  "Корея_03" , которая вошла  во внеконкурсную программу национальной премии "Золотая Маска" и  двух других всероссийских театральных фестивалей - "Артмиграция" и "Дальневосточный театральный фестиваль".

А также надо упомянуть нашумевшую премьеру сезона, спектакль-фэнтэзи «Эмгээ. Бабушка», режиссера Сойжин Жамбаловой по одноимённой пьесе актрисы Ольги Ранжиловой-Ломбоевой. Последний литературный труд был замечен в российской писательской среде, и был отобран для номинирования на международный конкурс новой драматургии «Ремарка».

Приезд в Бурятию такого именитого российского автора, как Анастасия Букреева, стало возможным в рамках реализации госпрограммы "Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия".

Все свежие новости

Яндекс.Метрика