В Бурятии отмечают 100-летие Всесоюзной пионерской организации

Воспоминаниями о своём пионерском прошлом с нашим корреспондентом поделились жители Бурятии

visibility 419

Людмила Остапенко посвятила работе в школе 47 лет. И до сих пор помогает школьникам учить правила русского языка и произведения литературы. Как и почти все дети семидесятых была октябрёнком, затем пионером. После школы стала пионервожатой. Людмила Сергеевна была вожатой у многих известных в Бурятии людей: бывших и действующих членов Правительства Республики, врачей, и журналистов. Она считает, что та система воспитания молодёжи была организованной, и позволяла школьникам усвоить правила поведения и ценности того времени.

Людмила Остапенко, педагог МАОУ "СОШ № 2 с УИОП:

- Пионерское движение, это организованный процесс по воспитанию. Он был хорошим и правильным. На мой взгляд.

Свои воспоминания о пионерском детстве и у заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Баира Цыренова. Он, вместе со своим отрядом, побеждал в республиканской "Зарнице", а в Нижнеангарске, где жил тогда, участвовал во всех мероприятиях, в команде юных "Тимуровцев" помогал пожилым. Одно из воспоминаний - церемония принятия в пионеры. Её Баир Дашиевич чуть не пропустил из-за болезни.

Баир Цыренов, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия:

- Хотелось очень пионером стать и когда у нас был приём в пионеры, я в это время болел. Но я очень просил, чтобы меня допустили на эту линейку, так что меня привезли на линейку специально, приняли в пионеры специально, а потом отвезли обратно долечиваться.

В ряды движения принимают и сейчас, пусть и не так массово. В праздничный день прошла торжественная церемония, на которой чуть более десяти ребят стали октябрятами и пионерами. Произнесли клятву и получили красный галстук и пионерский значок в символичном месте - возле памятника Владимиру Ленину.

Артур Цырендоржиев один из тех, кто сегодня примкнул к пионерии Бурятии. Такое решение для него было осознанным, благодаря вступлению в ряды движения, он рассчитывает стать лучше в учёбе и жизни.

Артур Цырендоржиев, пионер:

- Я захотел стать пионером, потому что у меня появился большой патриотизм к России и из-за того, что я хотел помогать младшим и старшим поколениям.

В России сейчас звучат предложения о возрождении пионерского движения, правда пока это всего лишь слова. Чтобы восстановить тот уровень патриотического воспитания, какой был в советские годы, необходимо проделать колоссальную работу.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика