Жители дома в Улан-Удэ боятся находиться в собственных квартирах

В мэрии пообещали переселить жильцов аварийного дома, но не раньше 2030 года

visibility 481

Жители дома по улице Жуковского, 10 уже давно боятся находиться в собственных квартирах. Фундамент и стены трещат по швам, балки прогнили, проваливаются полы. Татьяна Дружинина с ужасом рассказывает, как то и дело рушатся потолки, а под ногами снуют крысы.

Татьяна Дружинина, жительница аварийного дома по ул. Жуковского, 10:

- Дом 36-го постройки. В 89-м году его признали аварийным после капремонта, но заселили в аварийный дом. Вообще опоры нет под несущей стеной - полы провисают. У соседей упали потолки.

В полуразрушенном доме живут десятки людей, включая семьи с детьми. Мерзнут и дышат плесенью - от чего постоянно болеют. Говорят, съехали бы давно, да некуда. От безысходности оббивают пороги различных инстанций. Но всё безрезультатно.

Максим Егоров, житель аварийного дома по ул. Жуковского, 10:

- Даже не знаю, как здесь вообще жить. Власти говорят, что раз дом стоит, значит жить можно. И не важно им в каких условиях и как мы живем.

Опасения жильцов подтверждает и независимая экспертиза. Ее провели в 2019 году, установив: дом подлежит сносу. Однако в федеральную программу переселения он не попал. Туда входят строения, признанные аварийными до 2017-го года.

Татьяна Дружинина, жительница аварийного дома по ул. Жуковского, 10:

- Писала В.В. Путину на сайт. Мне пришел ответ, что должен заниматься нами И. Шутенков. Я написала, что дом признан аварийным в 1989-м году, а они ссылаются на независимую экспертизу, которую делали в 2019 году 28 августа. Значит ждите до 2030 года. Но здесь жить уже невозможно.

Жильцы намерены доказать, что дом был признан аварийным еще 33 года назад. Восстановить справедливость, по их мнению, помогут архивные документы. Наша телекомпания также направила запрос в Комитет по управлению имуществом. Пока ответа нет. Тем временем, люди латают бесконечные дыры в стенах, пытаясь хоть как-то сохранить своё единственное жильё.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика