В Бурятии врачи провели уникальную операцию на сердце

Хирурги республиканской больницы заменили сердечный клапан без разреза грудной клетки

visibility 432

Врачи Бурятии продолжают осваивать высокотехнологичные методы лечения. В столице провели уникальную операцию на сердце. Хирурги республиканской больницы заменили сердечный клапан без разреза грудной клетки. Одной из первых пациенток стала жительницы Мухоршибирского района. Сегодня женщина уже проходит курс реабилитации и постепенно возвращается к полноценной жизни.

- Мои любимые цветы — это петуньи и флоксы, вот здесь буду садить петуньи и флоксы, ну здесь еще будут у меня вазончики стоять.

Екатерина Ермиловна тщательно продумывает ландшафтный дизайн участка. Сидеть без дела женщина не привыкла. Беда в дом Толокновых пришла несколько лет назад. Сначала у женщины началась одышка, затем слабость, потеря сознания, а после страшный диагноз - артериальный стеноз. В срочном порядке больную госпитализировали в Улан-Удэ.

Екатерина Толокнова:

- Во время операции я была в полном сознании, я все слышала, я все чувствовала, было безболезненно, самое главное это было безболезненно. Так что, если у кого такие заболевания есть пусть едут не боятся.

Спасли жизнь Екатерине Ермиловне хирурги республиканской клинической больницы. Инновационную операцию проводили под руководством специалистов из научного центра Новосибирска.

Биологический протез устанавливают без вскрытия полости сердца. Во время операции больной находится под местной анестезией. Как не парадоксально, но первые улучшения, пациент чувствует уже в процессе хирургического вмешательства.  

Юрий Хамаганов, заведующий отделением РХМДиЛ ГАУЗ "Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко ":

- На операционном столе после установки аортального клапана пациентка уже чувствовала себя удовлетворительно, ну скажем так как будто бы с ее слов, задышала, заново заработало сердце,

Проводить подобные операции в республике начали несколько лет назад. Благодаря реализации нацпроекта "Здравоохранение" в медучреждение поступило специальное оборудование. Высокотехнологичные методы лечения не первый год успешно осваивают и местные врачи.

Игорь Шпак, главный врач ГАУЗ "Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко ":

- Квалификация наших специалистов при достаточном оснащении позволяет выполнять такие сложные операции, именно спасающие жизнь человека. Самое главное у пациентов есть выбор или идти на большую операцию с разрезом грудины или на такую малоинвазивную операцию.

Сегодня Екатерина Ермиловна на реабилитации, уверяет - проходит ее успешно. За здоровьем и режимом тщательно следит супруг. Пара вместе уже более 30 лет. Самое страшное, говорит глава семейства - позади.

Автор: Александра Захарова, Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика