В Улан-Удэ музей стал доступнее для маломобильных посетителей

В Этнографическом музее народов Забайкалья появилось устройство пандуса

visibility 266

Сегодня отмечается международный день музеев. Еще одним подарком для маломобильных посетителей Этнографического музея народов Забайкалья стало устройство пандуса к местной чаёвне. Теперь можно рассмотреть не только предметы старины, но и спокойно выпить чай и обсудить последние изменения в музее. 
Солнце, воздух, нарядные деревянные кружева. Дом супругов Танских - зажиточных интеллигентов 19 века, богат своим убранством. Рояль, кресло-качалка, посуда - многое говорит о своих хозяевах. На эти экспозиции  уже несколько лет открыт доступ инвалидам-колясочникам.

 Лариса Балданова, посетительница Этнографического музея народов Забайкалья:
- Мне нравится такая основательность в мебели, чего нам сейчас не хватает, все рассыпается, а здесь прямо все добротное красивое, на века сделано до сих пор хранится.

Без барьеров теперь еще один объект - чаёвня. Чтобы  построить пандус к нему Общество безбарьерной среды получили грант. Прикладывают усилия для удобства граждан и в самом музее - обсудили гости за чаем с пирожками. Так был приобретен электромобиль, чтобы маломобильные граждане смогли осмотреть всю территорию музея. 

Чимита Дамдинова, корреспондент ГТРК “Бурятия”:
- Чтобы инвалиды и люди с ограниченными возможностями могли легко передвигаться, закупили помимо электромобиля, две инвалидные коляски электрическую и механическую, они предоставляются совершенно бесплатно.

Сегодня здесь есть аудиогиды и тактильные указатели для инвалидов по слуху и зрению.  
 

Соёлма Дагаева, министр культуры Бурятии:
- Мы очень активно обучаем еще работников учреждений культуры тому, как работать с такими людьми, потому что это особые навыки и мы за последнее время обучили по гранту через Общество инвалидов 300 человек.

Благодаря этим усилиям, с каждым годом создается все больше условий для развития инклюзивного туризма.

 Галина Горбатых, пpeдceдaтeль Бypятcкoгo peгиoнaльнoгo oбщecтвeннoгo фoндa инвaлидoв-кoляcoчникoв «Oбщecтвo бeз бapьepoв»:
- Это когда люди без ограничений воспользоваться услугами и услуги закреплены законодательством, оно должно быть доступно для всех.

Позвонить и оставить заявку на трансфер по музею могут и пожилые люди, которым трудно преодолевать большие расстояния. Музейные тайны станут таким образом, еще ближе.   


 

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика