В Бурятии историк нашёл факты подвигов воинов-земляков Великой Отечественной

Бато-Жаргал Дармаев помогает потомкам героев Великой Отечественной войны узнать о своих предках

visibility 1168

Радость встречи. Бато-Жаргал Дармаев помогает потомкам героев Великой Отечественной войны узнать о своих предках и сводит семьи тех героев, что сражались плечом к плечу с захватчиками. 

Бато-Жаргал Бубеевич Дармаев работал учителем в школе 37 лет. Выйдя на пенсию занялся архивоведением. Исследуя документы Великой Отечественной войны, Бато Бубеевич нашёл десятки подвигов наших земляков. Его труды помогают многим семьям узнать больше о своих предках, советских солдатах. 

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия:
- Он нашёл историю одной семьи, нашёл историю другой семьи. Оказалось, что их деды воевали вместе, они были друзьями и сейчас он сводит эти семьи.

Шойнзон Шарапов и Цырендоржи Батомункуев сумели сбежал из Бухенвальда и выжить, деля на двоих один кусок хлеба. После войны часто гостили друг у друга. И спустя много лет потомки героев войны смогли встретиться.

Светлана Шарапова, правнучка Шойнзона Шарапова:
- Я не знала, где найти родственников и вот как раз по случаю познакомилась с Бато-Жаргалом Бубеевичем, который нашёл родственников, дал возможность встретиться с родственниками, чему я очень благодарна.

Сэндэма Аюшиева, невестка Цырендоржи Батомункуева:
- Думаю, что наша встреча будет продолжаться. Спасибо Бато Бубеевичу, что такую книгу написал и спасибо ему, что мы встретились с правнучкой.

Бато Бубеевич выпустил 10 книг, в которых отражается героизм воинов из Бурятии. Главная награда для историка - благодарность от потомков.

Бато-Жаргал Дармаев, историк, писатель:
- В такие моменты слёзы людей, они дорогого стоят. Это очень ценно. После этого становимся добрее, мы становимся умнее и после этого лучше понимаем друг друга.

Сейчас Бато Бубеевич работает над книгой "Герои Судунтуя". Совсем скоро читатели откроют для себя новых героев Великой Отечественной войны. 
 

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Николай Плеханов

Все свежие новости

10:20

Журналист ГТРК "Бурятия" отправился в экспедицию по старому Комаринскому тракту от Байкала до Кяхты

Яндекс.Метрика