В Бурятии жители села живут без очага культуры 21 год

В селе Торы Тункинского района местные жители собирают деньги на клуб

visibility 156

21  год без храма культуры. Сельский клуб села Торы Тункинского района сгорел при пожаре в 2001-ом. И сейчас от храма культуры остались только выгоревшие стены. Сегодня активисты ТОС и жители села пытаются решить этот вопрос своими силами, построить его народным методом. Сейчас активно идёт сбор денег, вовлекая своих земляков и выходцев родной земли.
Эти разрушенные стены, как напоминание или символ былой культурной жизни, стоит в центре села уже много лет.  А ведь когда-то он был местом притяжения молодёжи.   


Базыр Суходаев, житель села Торы:

-  Раньше здесь жизнь кипела, бурлила. Всё танцы, кино, вечера проводили.

Грустно, что за 21 год в селе так и не появился клуб. За это время выросло несколько поколений молодёжи, которым негде было проводить свой досуг.        

Айлана Янданова, учащаяся МБОУ "Торская средняя общеобразовательная школа":

- Я скоро заканчиваю школу и я ни разу не была в клубе.

Александра Шагланова, учащаяся МБОУ "Торская средняя общеобразовательная школа":

- Для маленьких детей тут нет развития, они хотят ходить на кружки, на дополнительные заниматься.


И потому, молодёжь не остаётся и не возвращается. Сегодня активисты ТОС "Успех" вместе с жителями села  пытаются решить эту глобальную проблему и начали проектировать строительство клуба. 

Татьяна Улукшонова, председатель ТОС "Успех" СП "Торы":

- Старое здание администрации – прикрепить к новому зданию, и сделать под актовый зал как клуб и это будет уже очаг культуры для нашего населения, для молодёжи.

Владимир Дугаров, житель села Торы:

- Молодёжный досуг надо в любом случае, для нашей деревня, клуба нет давно, надо построить бы.

Для этого нужно разобрать  и начать строить пристрой к новому зданию администрации, где у них будет общее отопление и свет. Стены  будут обшивать металлосайдингом , а далее,  по мере сил и возможностей, будет проводиться остальная работа. Главное, начало есть: уже поступила первая сумма для строительства. Торцы ждут финансовой поддержки своих земляков и выходцев родной земли по номеру телефону на имя Татьяны Улукшоновой, который вы видите на экране. 
 
 
 

Автор: Светлана Шобоева

Оператор: Николай Плеханов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика