В Улан-Удэ горит сухая трава

Произошла серия пожаров из-за сухой травы, уничтожены несколько домов и надворных построек.

visibility 198

В Улан-Удэ и районах Бурятии произошла серия пожаров из-за сухой травы. Уничтожены несколько домов и надворных построек. Владельцев подворий обязали убирать растительность с огородов и прилегающих территорий, но с утилизацией природного мусора, зачастую, возникают проблемы. 
Микрорайон Стеклозавода. Здесь много частных домов и местные жители, убирая свои дворы, пренебрегли правилами, тем самым, создав опасную ситуацию. 
 

  Владислав Ложеницын, корреспондент ГТРК “Бурятия”:

- Во время уборки своих участков люди не стали вывозить сухие ветки, траву, листья на специально отведённые для этого участки, а скидали просто всё к мусорным контейнерам.  В результате малейшей искры может произойти непоправимое: рядом находятся деревянные дома, а за бетонным забором - нефтебаза.

Кроме этого, вокруг свалки много прошлогодней травы. И её никто не убирает. А примеры начала мая, когда как раз из-за остатков растительности только за один день возникло несколько крупных пожаров, в том числе и возле склада горюче-смазочных материалов, ещё раз доказывают, что сухая трава вместе с беспечностью горожан таит в себе большую опасность. По данному факту организуют проверку.

   Дмитрий Фёдоров, заместитель начальника управления по чрезвычайным ситуациям администрации г. Улан-Удэ:

- Если будет выявлено, что вблизи зоны ответственности нефтеперерабатывающего предприятия, нефтехранилища, то, конечно, 
организация должна будет убрать сухую траву.

А это видео снято жителями частного сектора микрорайона Загорск. Участок с травой выше человеческого роста не убирался уже больше года. Тогда в доме произошёл пожар и хозяйка жилья погибла. С тех пор огород и зарастает. Как обезопасить своё имущество от возгорания сухой травы люди не знают. Ведь городские службы на такие участки заходить не имеют права.

Виктор Чупров, заместитель начальника УНДПР ГУ МЧС России по Бурятии:
- Если имеется по соседству заброшенный участок, то вправе обратится с жалобой в Главное управление МЧС России по Республике Бурятия, органы местного самоуправления для принятия мер со стороны надзорных органов в отношении собственника земельного участка. Я также хочу отметить, что есть граждане, которые также убирают заброшенные участки, опасаясь за свое имущество.

Но при этом возникает вопрос: что делать с убранной травой? Сжигать нельзя, за это можно получить штраф. Региональный оператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами сухую растительность не принимает. Здесь есть несколько вариантов. Можно самостоятельно отвезти такой мусор на полигон, правда, придётся заплатить некоторую сумму, в зависимости от веса отходов, либо, закопать эту траву у себя в огороде, получив удобрение. Также, жителям частного сектора рекомендуют убирать сухостой возле заборов и за пределами своих участков, чтобы огонь не перекинулся на ограждение. При этом, лучше чистить дворы в осенний период, когда не действует особый противопожарный режим. Ведь тогда старую растительность можно просто сжечь с соблюдением мер безопасности.
 

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Николай Манжуев, Николай Плеханов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика