В Улан-Удэ прибыла конная экспедиция из Аги

Они добираются до Тункинского района

visibility 686

В большой конный поход отправились четверо жителей Аги. На лошадях  они  решили добраться до Тункинского района, где  в начале июня пройдёт межрегиональный чемпионат табунщиков. Накануне, наездники добрались до Улан-Удэ. 

Боро, Халтар, Хурин и Хэйн - именно этим жеребцам выпала честь отвезти табунщиков до места назначения. Команда образовалась дружная, скакуны терпеливо преодолевают километр за километром, а владельцы, во время привалов, угощают их овсом и свежим сеном.  

Виктория Гмызина, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- В путешествие наездники отправились на лошадях аборигенной породы. Этот тот самый случай, когда говорят - Мал золотник да дорог.  Ведб несмотря на то, что в местных краях эти лошади считаются самыми низкорослыми, они обладают уникальными характеристиками. Они очень выносливы и обладают очень терпеливым характером.

Идея организовать конную экспедицию пришла Баяру Доржиеву.  Конезаводчик со стажем, таким образом, решил привлечь больше внимания людей к проблеме исчезновения этой ценной породы. 

Баяр Доржиев, организатор конной экспедиции:

- Бурятской забайкальской породы уже почти не стало, но, чтобы их сохранить, появилась у меня такая идея, что б люди общались с животными.

Сын Баяра Долгоровича тоже отправился в путь, говорит поход, конечно, сложный, но наездников очень поддерживают жители сёл и автомобилисты.

Зоригто Доржиев, участник конной экспедиции:

- Хорошо реагируют люди все проходящие сигналят, там махают рукой. Вообще здоров!

В день путешественники преодолевают примерно по 80 километров. В Улан-Удэ у них будет самая долгая остановка. На то, чтобы восстановить силы есть ещё неделя. А силы понадобятся, ведь уже 10 июня, Боро, Халтар, Хурин и Хэйн продемонстрируют гостям фестиваля в Тунке, всё на что способны лошади аборигенной породы.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика