В Бурятии проблемную школу планируют открыть осенью

Задача - сдать Клюевскую школу до 1 сентября текущего года

visibility 148

Многострадальная школа в Клюевке должна открыть свои двери 1 сентября - об этом заявил Глава Бурятии Алексей Цыденов. Напомним, что срок сдачи учебного заведения переносился не раз. Глава республики взял на контроль ход строительства.

Песок, глина и грязь вместо подъезда и спортивной площадки. По планам Клюевская школа должна была быть сдана два с половиной года назад. Затем открытие перенесли на сентябрь 2021 года. Сейчас на дворе весна 2022 года, но вместо учебного процесса - бесконечная стройка. За это время подрядчик сменялся несколько раз. Проблемную школу посетил Глава Бурятии Алексей Цыденов. Он ознакомился с ходом строительства учебного заведения. "Пора заканчивать" - в этой фразе кроются чаяния учителей, школьников и их родителей. Задача - сдать школу до 1 сентября текущего года.

Максим Цыбанов, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- За Клюевской школой будет расположена спортивная площадка. Здесь дети могут заниматься всеми видами спорта, начиная от футбола и заканчивая волейболом. А самое главное - спортивная площадка будет выходить на берег Байкала.

Однако, прибрежная романтика также прибавляет хлопот: подтапливает цокольный этаж. Строители уверяют: вода попала в подвал из-за таяния снега и после отмостки стен топить не будет.

Анатолий Урбанов, начальник ГКУ РБ "Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия":

- Подтопление было поверхностными водами. Сейчас благоустройства нет, вода через дополнительный выход в подвал собирается в подвал. То есть это - не грунтовые воды.

Есть и другие проблемы: сохранность оборудования, качество внутренней отделки. С этой целью будет запущен народный контроль.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Мы договорились о том, что выделят отдельного человека, кто от местных жителей и педагогического состава будет ходить и контролировать. Этого человека будут запускать, то есть у него будет полный доступ не только за работой, но и качеством работ. Ориентируемся на то, чтобы 1 сентября пойти. Поэтому всё будет делать для того, чтобы пойти. Буду контролировать сам.

Все сроки строительства истекли, однако решение извечного вопроса "Кто виноват?" пока отложен. Все силы брошены на то, чтобы довести дело до конца и наконец открыть школу.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика