В Улан-Удэ воруют арендованные самокаты

Люди забирают их домой

visibility 786

В Улан-Удэ заработала система кикшеринга - краткосрочная аренда электросамокатов. Начинание, казалось бы, хорошее, но фирмы, занимающиеся этой услугой, с первых дней столкнулись со множеством проблем.

Владислав Ложеницын, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Кикшеринг - новая услуга для республики Бурятия. Подразумевает она прокат самокатов. Но проблема в том, что люди, по незнанию, порой, забирают самокаты домой, крадут их, или даже ломают. Естественно, прокатчики несут определённые убытки.

Такой сервис предоставляется во многих городах России, и прокат электросамокатов пользуется популярностью. Для Улан-Удэ же это пока в новинку. Две фирмы начали работу только в середине апреля. Жители Улан-Удэ, порой, не читая инструкцию, считают, что транспортное средство кто-то забыл. Забирают с места парковки, везут в полицию или к себе домой. Таким образом, совершают преступление.

Кристина Воронина, представитель фирмы по прокату электросамокатов:

- В Сотниково увезли, на машине.  Это самое интересное было. Мы гонялись за ним на машине по всему городу, на такси увезли. Мы поймали, прямо на дороге, вычислили в какой машине находится самокат.

Украсть самокаты невозможно. В каждом из них установлены GPS-датчики, которые помогают отслеживать местоположение. Техника настолько совершенна, что, если злоумышленник попытается спрятать транспортное средство у себя в квартире, устройство покажет даже этаж, где находится самокат. Однако, случаи краж уже зафиксированы. В полицию Улан-Удэ поступило несколько заявлений.

Ирина Казлаускас, старший референт пресс-службы МВД РФ по Бурятии:

- Ущерб составил более 165 тысяч руб. Установлено, что средства передвижения похищены в вечернее и ночное время с улиц Пржевальского и Октябрьской. В настоящее время сотрудниками полиции задержаны подозреваемые - временно не работающие, не судимые мужчины в возрасте 50 и 52-х лет.

Но даже несмотря на такие неприятные случаи, прокат самокатов продолжает работать. И набирает популярность среди жителей Улан-Удэ.

Данил Бухольцев:

- Удобно. Даже вечером, такси нет, можно сесть и поехать куда тебе нужно. Можно с друзьями прогуляться, покататься на них.   

Но при всём удобстве люди, взявшие самокат на прокат, должны понимать, что они несут ответственность за дорогостоящее устройство. Любой ущерб, нанесённый пользователем, или попытка присвоить средство передвижения, влечёт за собой проблемы. 

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика