Для буддистов Бурятии наступил священный месяц

Священный месяц «Сака дава» - Буянта hара продлится с 1 по 30 мая

visibility 396
Для буддистов Бурятии наступил священный месяц

В Бурятии наступил четвёртый месяц по лунному календарю - священный месяц буддийского календаря «Сака дава» - Буянта hара, который продлится с 1 по 30 мая.

-  Этот месяц называют Сака (санск. - Вайшакха (བི་ཤཱ་ཁཿ བཻ་ཤཱ་ཁ།), или Бумжур дава (འབུམ་འགྱུར་ཟླ་བ།), бур. Буянта һара) потому, что солнце находится в созвездии Вайшакха. Вайшакха - состоит из четырех звезд, которые формируют левую половину созвездия Весов, создают мост между созвездиями Весы и Скорпион. Название месяц получил из-за того, что созвездие Сака (Вайшакха) ясно проявляется в полнолуние, - рассказали в Иволгинском дацане. 

Существует традиция в дни священного буддийского месяца воздерживаться от употребления мяса и полностью исключить употребление спиртных напитков. В том случае, если не удается придерживаться вегетарианства на протяжении всего месяца, верующие буддисты стараются отказаться от употребления мяса хотя бы в первые 15 дней месяца.

В течение всего священного месяца буддисты возлагают на себя те или иные духовные обязательства, например, прочитать сто тысяч мантр или совершить сто тысяч простираний, и применяют все методы накопления заслуг: уделяют больше времени духовным практикам – медитации, совершению благих деяний. В этот месяц принимают обеты Махаяны и обеты Бодхисаттвы, совершают паломничество по святым местам, обходы храмов, ступ, совершают подношения монашеским общинам, святым учителям и малоимущим.

Считается, что духовная практика, начатая в этот месяц, непременно будет успешно завершена и принесет плоды, очистит нашу карму и позволит сделать существенный шаг вперед в духовном продвижении. Также, это время считается особенно благоприятным для очистительных практик, сообщает пресс-служба Иволгинского дацана. 


 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика