В Кабанском районе в непростой ситуации оказались школьники и учителя

Клюевской средней школе требуется ремонт

visibility 680

В непростой ситуации оказались школьники и учителя в Кабанском районе, в которой оказались школьники и учителя Клюевской средней школы в Кабанском районе.

Мария Куприяновна показывает свой будущий кабинет. По ее большому педагогическому опыту, он не соответствует нормам. Поспорить с ней сложно, в старой школе отработала директором 20 лет, еще 8 - учителем химии.

Мария Абрамова, преподаватель МБОУ "Клюевская СОШ":

- Столы будут находится рядом с демонстрационным столом. Учитель демонстрирует опыт и рядом будет находится ребенок. Техника безопасности не соблюдается.

Также рассказывает, что еще в феврале обещали завершить внутреннюю отделку школы, к началу апреля, но, за это время мало что поменялось. Кабинет по-прежнему не готов.

Мария Абрамова, преподаватель МБОУ "Клюевская СОШ":

- Пробегал потолок, протечка воды была. Делали маленькие отверстия. Спускали воду, просушивали. Снова замазывали и вот в таком состоянии находится. Но как сейчас сказал представитель УКСа, что будет чистовая побелка.

Чистовая побелка впереди, но почему-то на стены с дырами уже монтируют интерактивные доски. На вопрос "Почему сначала не замазали их", рабочие пожимают плечами. Почти во всех кабинетах уже расставлена мебель. В некоторых целые склады. Пыль, мусор. Разводы на потолках, местами уже замазаны, но видно, что недавно. Рабочих здесь сегодня совсем мало. Двое из них укладывают линолеум, который местами уже порван. Около запасного выхода Мария Куприяновна показывает разводы. Это место еще недавно было полностью в воде. Откачали. Но следы на стенах и мокрый картон на полу, служат этому как доказательство.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- По словам рабочих вода скапливалась в подвале и протекала вот через эту дырку. Сейчас в подвале как мы видим воды нет. Практически сухо, но сыровато. И по словам рабочих, воду здесь откачали буквально два дня назад.

Возможно, придется откачать ее снова. Местами вновь вода скопилась около стен здания. Тем временем, вся прилегающая территория ждет тепла. Благоустроить ее обещали в мае, а пока подготовленные бетонные блоки, горы песка и гравия караулят две маленькие собаки.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- Открыть школу и посадить детей за парты обещали еще 1 сентября 2021 года. Сейчас конец апреля. Близится к завершению и этот учебный год, а дети по-прежнему учатся в маленьком здании местной администрации.

В этом одноэтажном, деревянном здание для детей выделено 6 маленьких кабинетов. Ютятся в них школьники с 1 по 11 класс, в две смены. Почти на 130 человек здесь один туалет. Учителя говорят, что в таких условиях они находятся почти три года. И все это время уроки физкультуры только на улице.

Ирина Кабашная, директор МБОУ "Клюевская СОШ":

— Вот у нас веревочно-флажковое ограждение. Мы это сами придумали. Почему? Потому что это обыкновенная дорога, по которой проезжают машины. СК. Сто метров и железная дорога. Каждый учитель, классный руководитель уже знает, что дети вышли на перемену, это значит нужно пойти их посчитать, где и кто находится.

Сегодня учителя устали от ежегодных обещаний. Возмущаются и родители.

- У нас поселок, где есть грунтовые воды, неужели они этого не видели, когда приезжали все это брали, что вода будет стоять в подвалах. У людей в подпольях стоит вода. А они здесь вырыли. У нас вся школа теперь утонет. Так фундамент то уже лопается, во всех местах. Он расходится, вот расходится.

- Страшное дело, ведь как они построили эту школу? Вообще страшно. Мы родители теперь переживаем, как наши дети теперь пойдут в эту школу.

Почему строители не взяли в расчет особенности места, где собрались возводить новую школу. Вопрос, который требует ответа. Тем временем, сроки обещаний и сдачи объекта сдвигались не раз. По словам главного инженера Управление капитального строительства Вячеслава Семьинского причин несколько - нехватка рабочей силы, полноводный режим, глинистая почва. Но говорит, самая основная - недобросовестные подрядчики. Первый выигрывал конкурс не раз, и оба раза не справился. Слабоват оказался и второй.

Вячеслав Семьинский, главный инженер ГКУ «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия»:

- Подрядчик обещал эти работы закончить, но он попал в свою финансовую ситуацию по налогам, у него арестовали счета. Он не смог оплачивать за работы и материалы СК. Мы пока от него не отказываемся и будем с ним работать. Если он зашел, пускай выполнит свои обязательства.

Понимая, что время может затянуться снова на неопределенный срок, управление капитального строительства взяли на себя работы по установке электрики, кабельным сетям, вентиляции.

- Первого сентября дети пойдут в школу?

Вячеслав Семьинский, главный инженер ГКУ «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия»:

- Не вопрос. Да, 1 сентября. У нас стоит цель, у нас уже обратного пути нет. Мы идем на сдачу первого сентября.

Несмотря сегодня на опасения родителей, намучившиеся учителя и привыкшие ждать дети, до сих пор надеются, что хотя бы в этом году 1 сентября они встретят в новой школе.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика