В Бурятии завершилась сессия Народного Хурала

Депутаты поддержали закон о поддержке детей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции

visibility 355

Жители сёл Утата и Далахай Закаменского района попросили ввести на территории их муниципалитетов полный запрет на продажу алкоголя.

Работа над законопроектом длилась три месяца. В итоге закон приняли, с двумя поправками. Продажа алкоголя в двух сёлах запрещается везде, кроме общепитов, при этом документ вступает в силу с 1-го октября 2022 года.

Дмитрий Швецов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- МВД должно контролировать нелегальный оборот алкогольной продукции, а органы местного самоуправления исходя из того, что с отсутствием продажи алкоголя предприниматель должен закрыть свои торговые точки обязаны обеспечить население услугами торговли, чтобы люди могли приобрести продукты и товары первой необходимости.

Депутаты приняли закон о поддержке семей военнослужащих погибших и получивших тяжелые ранения в ходе операции по защите Донбасса. Республиканский бюджет полностью берёт на себя все расходы, связанные с получением образования.

Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Бурятии:

- Предусматривается зачисление во внеочередном порядке детей в дошкольные общеобразовательные организации, организации отдыха и оздоровления, зачисление на обучение в профессиональные образовательные организации, средне специальные, высшие учебные заведения.

Усилили поддержку многодетных семей Бурятии, имеющих шесть и более детей. Из-за того, что банки стали отказывать людям в ипотеке, было решено увеличить единовременную денежную выплату с трех миллионов рублей до трёх с половиной. Также был принят закон о выплатах на детей от 8 до 17 лет. В зависимости от финансового и имущественного состояния семьи, выплаты будут составлять от 7 до 14 тысяч рублей ежемесячно.

Игорь Марковец, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- Это тоже очень такой серьезный шаг поддержки семьи и вообще вывести все семьи на то, чтобы ни одна семья не имела ниже прожиточного минимума. То есть на каждого ребенка будет прожиточный минимум, такая серьезная программа, которая идет от федерального центра, от президента.

Ряд региональных законов привели в соответствие с федеральными. В частности, теперь кандидатура на должность министра образования республики будет проходить обязательное согласование с профильным федеральным ведомством.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика