Весна пришла в национальные парки Бурятии

Птичьи колонии на острове Малый Калтыгей наполняются чайками и бакланами

visibility 227
Весна пришла в национальные парки Бурятии

Весна пришла в Забайкальский национальный парк, выезды на лёд в Чивыркуйском заливе практически прекратились. Единичные рыбаки ищут свою удачу в пределах разрешённых участков на специальной технике.

- Птичьи колонии на острове Малый Калтыгей наполняются чайками и бакланами, гомон голосов которых разносится на несколько километров. Лето уже не за горами, - сообщает директор «Заповедного Подлеморья» Михаил Овдин.

Подлеморская тайга с её обитателями встретили весну, как всегда, не одновременно. Причина тому – большая протяженность с юга на север таёжных просторов «Заповедного Подлеморья», а это не менее 300 км.

- Например, в нижнем поясе на побережье Байкала бурундуки уже давно проснулись и доедают осенние запасы орешков в дуплах и сплетениях корней, а в подгольцовье сурки ещё спят в норах под двухметровым слоем снега, - отмечает старший научный сотрудник Баргузинского заповедника Геннадий Янкус.

По его словам, для копытных животных в апреле бывают опасные периоды, когда после ночных заморозков образуется ледяная корка – наст. Животные, проваливаясь, ранят ноги и теряют мобильность, а волки, росомахи и медведи без особого труда могут догнать свою жертву. Известны случаи, когда даже лисицы так добывали косуль и кабарожек.

- А на заповедную прибрежную поляну после последней небольшой пороши пришла изюбриха – сфотографироваться перед предстоящим событием. Через месяц у неё появится малыш. Здесь уже нет наста, да и люди не беспокоят, - рассказывает Геннадий Янкус.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика