В Бурятии состоялась очередная 23-я сессия Народного Хурала

Депутаты рассмотрели больше 50-ти вопросов и приняли ряд законов, направленных на решение важных социально-экономических задач в республике

visibility 290

Среди законопроектов особо "резонансные" - кадровые, а также о внесении изменений в Конституцию Бурятии.

23-я сессия Народного Хурала началась с минуты молчания в память о Владимире Жириновском. Сергей Дорош - руководитель фракции ЛДПР в Народном Хурале обратился с предложением назвать его именем одну из улиц, набережной или сквера в Улан-Удэ. После, по традиции- час заявлений, на котором депутаты поднимали проблемы, обращая внимание органов исполнительной власти. Первым же вопросом повестки стало внесение изменений в Конституцию республики. Их суть в том, что теперь Главе Бурятии разрешили избираться на пост более 2-х сроков подряд.

Баир Цыренов заместитель Председателя Правительства Бурятии:

- Руководитель Администрации Главы и Правительства Бурятии раньше у нас существовал запрет одному и тому же лицу занимать два срока подряд, сейчас этот запрет снимается.

Сергей Леонов, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Глава Бурятии не только два срока может быть, он может быть гораздо больше, и 3, и 4 срока, я считаю, что это правильно. Сейчас столько негатива идёт со стороны западных сми, чтобы такие негативные моменты убрать, вот именно такие законы и принимаются.

Закон разработан с целью приведения Конституции Бурятии в соответствии с федеральным законом. Отметим, Алексей Цыденов работает в Бурятии первый срок. Он одержал уверенную победу на выборах главы республики в 2017 году. На критику внесения подобных изменений в главный документ - прокомментировал.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Это приведение в соответствии с федеральным законом, и у нас единственная обязанность в течении 3-х месяцев эту норму принять, так что коллеги здесь я бы не искал подводных камней, наоборот это более честный подход.

Широко обсуждались кадровые вопросы: планируется избрать председателя Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Напомню, Аркадий Цыбиков, ранее возглавлявший комитет, ушел с должности по собственному желанию. Была представлена кандидатура Инны Ивахиновой.

Инна Ивахинова, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Сохранение бурятского языка я считаю тоже одно из основных направлений, очень актуально, тем актуально, что этот год президентом страны объявлен годом сохранения культурного наследия и в этом направлении у меня тоже есть ряд предложений.

На сессии депутатам необходимо определиться и с представителями Народного Хурала в члены Общественной палаты республики. Ими станут 14 человек.

Сергей Дорош, врио Председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям:

- Это все заслуженные люди, общественники, которые делают для жителей РБ очень многое. Это контроль выборов безусловно, я на себе ощутил, как они сильно помогают, осуществлять контроль, чтобы наши выборы проходили честно.

Прежде чем сформируется новый состав Общественной палаты Бурятии, свои 14 представителей должен представить Глава Бурятии. Также депутаты одобрили изменения в закон, который возлагает на граждан обязанность эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. В работе сессии в режиме ВКС принял участие сенатор России Александр Варфоломеев.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика