Актуальные проблемы издательского дела на Дальнем Востоке обсудили на круглом столе

Очередной круглый стол в рамках нового сезона премии имени Арсеньева прошел в режиме онлайн 20 апреля

visibility 160
Актуальные проблемы издательского дела на Дальнем Востоке обсудили на круглом столе

Организаторы общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева (12+), новый сезон которой стартовал 1 февраля 2022 года, продолжают серию онлайн-конференций (12+), посвященных премии. Очередная конференция — «Актуальные проблемы издательского дела на Дальнем Востоке» — с участием экспертов и книгоиздателей состоялась в среду, 20 апреля. 

- Премия имени Арсеньева стала заметным событием на литературном небосклоне России. О ней говорят, ее ждут, о ней спорят.  Ей награждают не только автора, но и книгу, а книга невозможна без издателя, получается, что мы, награждая автора, награждаем и издателя, — сказал куратор Премии имени В.К. Арсеньева, президент фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (12+) Вячеслав Коновалов. — Если посмотреть на триаду, писатель – читатель - издатель, то главным, пожалуй, является издатель. Писателей у нас много, читателей еще больше, а издателей мало. Мало, потому что издательский бизнес — дело, крайне тяжелое не только с финансовой точки зрения, но и с точки зрения литературной.

Сегодня издательское дело на Дальнем Востоке испытывает непростые времена, отметил директор издательства «Охотник» Павел Жданов из Магадана. Дорожает бумага, дорожает типографская краска, возникают проблемы с распространением и продажей книг.

- В связи с этим у меня родилась мысль. А почему бы в Москве или Санкт-Петербурге не создать книжный магазин с названием «Владивосток» или «Дальний Восток», где бы мы, дальневосточные издатели, могли бы представлять свои книги, — предложил он.  

Парадокс — сегодня печатать книги выгоднее на западе страны, чем на Дальнем Востоке, где меньше типографий и потому полиграфические услуги стоят дороже.
Еще одна проблема — недостаточная популяризация книг дальневосточных авторов в самом регионе.

- Приморцы, хабаровчане, камчадалы, сахалинцы — все пишут хорошие книги. Но даже соседи не знают, что у кого выходит. В советские времена была хорошая практика — заказ книг для библиотек. Возможно, эту практику можно было бы возродить, — предложила директор Камчатской краевой библиотеки Татьяна Дикова.

Напомним, что общероссийская литературная премия «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий «Дней Дальнего Востока в Москве» в здании Российского Фонда культуры. Главная цель премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

За три сезона на соискание премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов РФ, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф, группа Вконтакте (12+) https://vk.com/premiyaarsenyeva.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика