Пилотный проект «1000 дворов» затронет каждый район Бурятии

247 новых дворовых площадок будут построены в 232 населенных пунктах республики

visibility 465
Пилотный проект «1000 дворов» затронет каждый район Бурятии

На данный момент дизайн-проекты дворовых территорий утверждаются протоколами общественных муниципальных комиссий. Минстрой Бурятии совместно с Центром компетенций по вопросам городской среды разработали 4 типовых решения благоустройства дворов. Это проекты минимал, медиум, максимал и супер-макси. Типовой проект «Минимал» включает в себя детскую зону для детей до 3 лет, детскую зону до 14 лет, спортивную зону и зону тихого отдыха.

Типовой проект «Медиум» добавляет зону для игры в мяч. В типовой проект «Максимал» предлагается включить помимо вышеперечисленного – памп-трек (специальная велосипедная трасса) и многофункциональные игровые комплексы. А типовой проект «Супер-макси» включает все вышеперечисленные зоны, а также зону для культурно-массовых мероприятий.

Однако функциональное наполнение каждой площадки проходит обязательное согласование с жителями.

«Безусловно, проект каждой территории должен пройти согласование с жителями. Ведь именно жильцы тех домов, рядом с которыми будет построена площадка, проводят там время со своими детьми, родственниками или друзьями. Поэтому для создания максимально комфортных условий каждый должен высказать свои пожелания», – отметил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

По словам руководителя Регионального центра компетенций по вопросам городской среды Ирины Ахандаевой, каждый двор уникален. Размер, расположение, ландшафт и многие другие аспекты принимаются во внимание. Именно поэтому мнения жителей обязательно учитываются.

Так, жители поселка Каменск убедили администрацию в отсутствии необходимости строительства площадки для игр с мячом, которую предусматривает проект «Медиум». Ими была предложена идея установить фонтан.

«Мы общались с жителями, и все сошлись во мнении, что на этой территории лучшим решением вместо спортивной площадки будет фонтан. У нас большая численность населения пожилого возраста, которому необходима зона «тихого отдыха». Также и для мам с маленькими детьми будет место для дневных прогулок. А фонтан долгие годы будет радовать местных жителей», – рассказала Инна Саблинская, директор УК «Наш дом».

А в Бичурском районе Бурятии вместо воркаут-зоны с тренажерами, наоборот, предпочли установить универсальную спортивную площадку для игры в мяч. Ведь места для такой активности в селе нет.

«Комбинированная спортивная площадка – мечта нашей молодежи. Она подтолкнет их к общению, к формированию здорового образа жизни и к полезному времяпрепровождению», – подчёркивается в пояснительной записке к дизайн-проекту.

Строительство площадок для игр и занятий спортом программы «1000 дворов» реализуется за счет Единой дальневосточной субсидии. В 2022 году республика Бурятия получила на эти цели из федерального бюджета 849 миллионов рублей.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика