Десятки человек в Улан-Удэ боятся остаться без жилья

Жильцам дома 32 по улице Шмидта предоставляют компенсации за их квартиры, признанные аварийными

visibility 375

Дом на Шмидта отмечает юбилей. 85 лет. Здесь потолки обваливаются на людей, а стены грозят рухнуть в любую минуту.

Ольга Ермакова, житель дома 32 по ул. Шмидта:

- Я живу тут с самого заселения, уже 44 года. сам абориген.

Ольга Ермакова - пенсионерка. Анна Марьина - многодетная мать. Елена Ковшина - сирота. Они, как и все соседи, много лет ждали момента, когда можно будет уехать из разрушающегося дома. Вот только после экспертизы стоимости жилья поняли: если они заберут денежную компенсацию за квартиры, то просто останутся на улице. Ведь нормальная недвижимость в Улан-Удэ стоит гораздо больше тех сумм, которые им предлагают чиновники.

Анна Марьина, житель дома 32 по ул. Шмидта:

- Мне, как многодетной матери дают полтора миллиона. Ну что я сейчас на них куплю?

Елена Ковшина, житель дома 32 по ул. Шмидта:

- Конечно, все обижены. Все злобны. Ну половина уже отпустили, потому что у них есть второе жилье. И они просто забрали деньги. А у нас нет выбора просто. Мы идем дальше.

При этом две из 26-ти квартир в доме не приватизированные. Что будет с их жильцами-вообще неизвестно, сетует инвалид Елена Зеленчук.

Елена Зеленчук, житель дома 32 по ул. Шмидта:

- Муниципальные нам вообще ничего не говорят. Пока сама не позвонила в жилищную инспекцию - они там как овчарки - вообще не разговаривают. "В пределах города Улан-Удэ".

Люди писали письма с просьбами о помощи даже Президенту России. Фактически, все жалобы возвращаются в администрацию города, комитет по управлению имуществом. КУИ же дает вполне конкретный ответ.

Дарима Дондукова, председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ:

- Размер стоимости жилого помещения оценивается за 3 месяца до предполагаемого заключения соглашения, и он не меняется. То есть на сегодняшний момент мы считаем, мы провели все действия необходимые и в случае, если жильцы не согласны, то вопрос может решаться в судебном порядке со стоимостью возмещения.

В администрации говорят: пока идут суды, выселять никого не будут. Но у большинства проживающих в аварийном доме судиться не получится - на юристов и на новые экспертизы оценки стоимости квартир - денег просто нет. А значит, уже к сентябрю люди вынуждены будут покинуть своё жильё. Удастся ли купить новое - вопрос риторический.

Автор: Евгения Панарина

Оператор: Вячеслав Сердюченко, Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика