Глава Бурятии посетил Иволгинский район с рабочим визитом

Алексей Цыденов поздравил жителей сел Поселье и Хойто-Бэе с открытием двух амбулаторий

visibility 418

Население быстрорастущих поселений неоднократно обращались к главе республики с просьбой о строительстве амбулаторий. Это стало возможным благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения, инициированной Президентом России Владимиром Путиным. Также Алексей Цыденов ознакомился с началом весенних работ у овощеводов района и участвовал в подписании инвестиционных соглашений.

Рядом с новенькой школой села Поселья теперь и модульная врачебная амбулатория - такие здания отличает экономичность, комфортность и удобство для пациентов.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Это типовое здание - самое большое среди подобных - его площадь составляет 300 квадратных метров. 2 кабинета терапевта, 2 кабинета педиатра, процедурная, перевязочная - здесь есть практически всё для качественного медицинского обслуживания.

8 врачей будут обслуживать почти 5 тысяч человек, уже прикрепившихся к амбулатории - в основном, это жители ДНТ "Пригородное".

Арюна Санжиева, заведующая врачебной амбулаторией с. Поселье:

- Раньше население обслуживалось в старом здании на улице Новосибирской, оно было старое, вмещаемость была маленькая, население очень сильно страдало, при открытии новой амбулатории населению будет очень удобно, тут есть зона отдыха.

Точно такое же, но уже 76-ое по счету, учреждение первичной медицинской помощи в республике открылось и в улусе Хойто-бэе.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Здравоохранение становится ближе к людям. По поручению президента Владимира Владимировича Путина реализуется программа "Модернизация первичного звена" — это как раз то, что ближе всего к людям. Это ФАПы, амбулатории, районные больницы. И мы это делаем в районе. Хочу пожелать, чтобы сюда ходили только на экскурсию, чтобы все были здоровы, никто не болел.

Наряду с развитием социальной сферы в районе второе дыхание обрело и сельское хозяйство, более миллиона ростков капусты уже взошли в теплицах Олега Пака, наряду с ней фермер готовится высаживать перец, томаты, клубнику и репчатый лук.

Олег Пак, руководитель ООО "ПИК":

- Планы - расширить до 400 гектаров, примерно свыше 10 тысяч картофеля и овощей. Капусты мы будем выращивать в районе 5 тысяч тонн. Сегодня для нас район земли передает.

Земля выделяется и для тех, кто будет поднимать залежные поля и строить овощехранилища, а это гарантирует стабильность цен на овощи в течение года - с 4 предпринимателями подписаны инвестиционные соглашения.

- Проект направлен на выращивание, хранение и реализацию овощей. Планируется создать 20 рабочих мест.

Николай Емонаков, глава МО "Иволгинский район":

- Активно работаем над строительством овощехранилищ, в настоящее время подписали один инвестиционный проект, 2 еще в работе оформляются. Дело в том, что Иволгинский район - пригородный, где как не у нас строить овощехранилища, сортировочные пункты, обеспечивать город, республику.

Сохранность продуктов, доступность медицины, а ещё - проекты в образовании, культуре, экологии - словом, видны позитивные изменения и прежде всего, в настроении жителей района.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Николай Плеханов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика