Бурятия может остаться без профессиональных спасателей

Массово увольняются сотрудники республиканской поисково-спасательной службы

visibility 1916

На счету Евгения Лысова десятки спасенных жизней. Бурятской поисково-спасательной службе он отдал больше 19 лет. Не раз становился лучшим спасателем. А сегодня вынужден навсегда оставить дело всей своей жизни.

Алена Фомина, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Сегодня республиканскую поисково-спасательную службу покидают лучшие сотрудники. Увольняются сразу 10 спасателей. Главная и, пожалуй, единственная причина - низкая заработная плата.

Их называют бурятским спецназом. Они спасают людей в гopax, на земле, на и под водой. Тяжелые и опасные условия труда, постоянные командировки, а взамен, по их словам, гроши. Артём Кравцов рассказывает, чтобы прокормить семью, приходиться подрабатывать.

Артём Кравцов, спасатель 2 класса Бурятской республиканской поисково-спасательной службы:

- Прямо на 4-х работах. Здесь основная работа и еще на стройке, на производстве небольшом. Но такого не должно быть у профессионального спасателя. У человека, который отвечает за безопасность можно сказать республики. Я спасатель 2 класса - у меня зарплата 25-26 тысяч рублей.

Кроме того, у спасателей БРПСС нет федеральных льгот и досрочной пенсии. За поддержкой они обращались к правительству Бурятии. Уверяют: руку помощи никто не протянул. Потеряв надежду, специалисты высокого класса массово покидают службу.

Сергей Топал, старшина водолазной группы Бурятской республиканской поисково-спасательной службы:

- Без водолаза 1 класса, водолазы не имеют права работать. Сейчас уходит три водолаза и получается, что водолазная станция развалилась. В прошлом году закупили снаряжение почти на 3 млн. рублей, а в этом году уже некому в нем будет работать.

Несмотря на вакансии, желающих вступить в ряды бурятских спасателей - нет. Но даже, если кандидаты появятся, на их обучение уйдет несколько лет.

Андрей Шубин, спасатель 1 класса Бурятской республиканской поисково-спасательной службы:

- Чтобы подготовить высококлассного спасателя 1 класса нужно не менее 10 лет - десяти! Не знаю из кого они собираются готовить высококлассных спасателей, если вообще люди не идут сюда. На такую зарплату невозможно выжить!

Геннадий Буянтуев, директор ГКУ РБ "Центра по гражданской обороне, защите населения и территорий от ЧС":

- Здесь надо разграничивать региональную составляющую и федеральную. У федералов, да, - зарплата выше, и они имеют льготное обеспечение. На региональном уровне этот вопрос пока не решен.

Тем временем в Бурятии планируют в разы увеличить туристический поток. Но, кто придет на помощь многочисленным путешественникам в случае опасной для их жизни ситуации сегодня никто не берётся. В службе спасателей БРПСС теперь дефицит профессиональных кадров.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика