В селе Хоринск Бурятии запланировано строительство нового здания школы

При содействии ОНФ проект по строительству нового здания вошел в федеральную программу «Современная школа»

visibility 191
В селе Хоринск Бурятии запланировано строительство нового здания школы

В 2017 г. хоринская школа стала лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших школ России». А в 2019 г. по рекомендации Минобрнауки Бурятии была включена в федеральный реестр «Всероссийская Книга почета», куда входят лучшие организации, предприятия и учреждения России. При этом в течение нескольких лет, школа ожидает строительства нового корпуса, ведь в существующем сейчас здании нет библиотеки, актового и спортивного залов.

Сейчас школа, рассчитанная по проектной мощности на 120 учащихся, вынуждена вмещать более 700 детей. В каждом классе насчитывается по 30 и более учеников. При этом население села с каждым годом растет и количество учащихся увеличивается. По словам директора хоринской школы, здание учебного заведения просто не позволяет создавать новые классы. На данный момент школа обучает детей в три смены, поскольку в прошлом году один из корпусов был признан аварийным.

Народный фронт в рамках регионального проекта «Диалог» организовал онлайн-встречу заявителя, руководства хоринской школы №1 с администрацией района и Минобрнауки региона. По итогу мероприятия представитель Минобрнауки Бурятии сообщил, что есть возможность войти в одну из федеральных программ и для этого администрации школы необходимо подготовить пакет документов и подать заявку в ближайшие сроки. Администрацией Хоринского района совместно с руководством школы была проведена работа по привязке типового проекта «Строительство средней общеобразовательной школы на 11 классов». В апреле текущего года Минобрнауки Бурятии сообщило Народному фронту, что строительство в селе Хоринск новой школы на 176 мест запланировано по федеральной программе «Современная школа».

В марте 2022 г. комиссия по проведению отбора проектов, для реализации которых предоставляются субсидии из федерального бюджета бюджетам регионов России, допустила на софинансирование проект строительства корпуса № 2 школы. Объем капитального гранта по данным протокола комиссии составляет чуть больше 261 млн руб., стоимость строительства объекта в соответствии с госэкспертизой составляет 378,307 млн руб., реализация строительства запланирована на 2023-2024 гг.

По строительству корпуса № 2 на 176 учащихся Хоринской школы в настоящее время ожидается подписание федерального соглашения с Минпросвещения России на предоставление субсидии.

«Строительство нового корпуса школы крайне необходимо в селе. Поэтому, конечно, и жители села неравнодушны к этой проблеме - подключились, обращались, писали, и финальной точкой стало обращение на прямую линию Президента. Общими усилиями администрации района, школы, Народного фронта и Минобрнауки региона мы добились вхождения в федеральную программу. Важен прирост учащихся с каждым годом. Это и радует, ведь люди остаются в селе, дети учатся, и печалит, поскольку условия в школе не позволяют давать полноценное и качественное обучение», - прокомментировал эксперт Народного фронта в Бурятии Чингис Бадмаев.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика