57 процентов лесных пожаров в Бурятии возникло из-за пала травы

С начала пожароопасного сезона произошло 26 лесных пожаров на площади 336 га

visibility 491
57 процентов лесных пожаров в Бурятии возникло из-за пала травы

За аналогичный период 2021 года было зарегистрировано 20 лесных пожаров на общей площади 763 га.

Все лесные пожары возникли по вине человека – 57,7% пожаров произошло из-за перехода огня с земель иных категорий, остальные – из-за неосторожного обращения с огнём.

Лесники рассказывают - каждый пожар тяжёлый, по-своему. Но весенние лесные пожары занимают особое место – из-за неустойчивой погоды огонь распространяется молниеносно.

«Принимать решения на пожаре приходится очень быстро, тут нет времени медлить. Весенние пожары осложняются тем, что они заходят в лесной фонд сразу широким фронтом – километровым, бывает, 3-километровым. Поля горят, горят, ветер поменялся, и огонь в лес всем фронтом заскакивает. Кромка на лесном фонде очень обширная» - рассказывает Виталий Гонин, заместитель руководителя Заиграевского лесхоза.

Тушение таких возгораний осложняют и условия – травостой, высокая захламленность, наличие кустарников и молодняков. Весной особенно высок риск возникновения верхового пожара, который потушить при шквалистом, неустойчивом ветре практически невозможно.

Трагедия ближе, чем кажется

Огонь с полей переходит не только на лес, но и на посёлки. Таких примеров в России достаточно. Например, в этом году в Тюменской области  огонь с полей перекинулся на деревню Глубокое, произошло возгорание пяти жилых домов. В Красноярском крае из-за лесного пожара уничтожено 20 домов дачных сообщений «Кооператор» и «Строитель».

Подобные случаи зафиксированы и в Бурятии - на Верхней Березовке в Улан-Удэ пал сухой травы уничтожил частный дом. Люди потеряли крышу над головой.

В местности Уха-Убур Селенгинского района мужчина выжигал сухую траву на прилегающей к домам и лесу территории. Из-за сильного ветра отжиг вышел из-под контроля. Только благодаря своевременному прибытию пожарных подразделений трагедию удалось предотвратить.

В селе Суво Баргузинского района из-за пала сухой травы огонь перекинулся на надворные постройки и лесной фонд. Уничтoжeн oдин жилoй, втopoй нeжилoй дoм и нaдвopныe пocтpoйки.

«Всего с начала года возникло более 200 случаев возгорания травы на площади более 500 га. В 3 случаях из-за сельхозпалов пострадали хозяйственные постройки» - рассказали в Республиканском агентстве ГО и ЧС.

Профилактировать легче, чем тушить

До начала пожароопасного сезона лесники провели профилактические противопожарные выжигания горючего материала на общей площади около 14 тыс. га. Вокруг населенных пунктов, подверженных переходу лесных пожаров на землях лесного фонда в этом году силами сотрудников лесхозов будет проведено устройство минерализованных полос протяжённостью 55 км, прочистка минерализованных полос протяженность 475 км.

Для предупреждения, своевременного выявления и ликвидации природных пожаров во всех муниципальных образованиях созданы патрульные, патрульно-маневренные и патрульно-контрольные групп из числа сотрудников Республиканского агентства лесного хозяйства, специалистов органов местного самоуправления, сотрудников ГУ МЧС России по Республике Бурятия, сотрудников МВД по Республике Бурятия и местных жителей.

«Такие группы проводят рейды и пресекают нарушения правил пожарной безопасности, выявляют виновников лесных пожаров и сельхозпалов. С начала пожароопасного сезона уже выявлено 190 нарушения правил пожарной безопасности, рассмотрено 91 административное дело. Сумма наложенных штрафов составила 74 тысячи рублей. Мы не гонимся за штрафами, мы лишь хотим сохранить наше лесное достояние и не допустить трагедии» - отметил Пётр Мордовской, Зампред Правительства.

Лесопожарная обстановка и, в первую очередь, безопасность зависит от каждого из нас. Чтобы не подвергать угрозе себя и своих близких, нужно  соблюдать правила пожарной безопасности и сообщать о возгораниях в службы спасения.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика