В Джидинском районе Бурятии открыли три новых объекта здравоохранения

Средства на строительство двух врачебных амбулаторий и ФАПа были выделены в рамках программы "модернизации первичного звена здравоохранения"

visibility 517

Врачебная амбулатория в селе Нижний Торей обошлась в 11 миллионов рублей. Здесь же теперь будут получать медпомощь и жители соседнего Шартыкея.

Лариса Бадмаева, заведующая Нижнеторейской врачебной амбулаторией:

- Во-первых, такое здание современное, да, построено. И вот эти кабинеты, очень светлые, красивые. Приятно, конечно, здесь работать.

Врачи обживаются на новом месте. Теперь у них наконец появились приёмный, процедурный, смотровой прививочный кабинеты и даже палата дневного пребывания.

Виктория Гмызина, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Общая площадь новой врачебной амбулатории 165 квадратных метров, помимо уютных кабинетов и просторных коридоров медперсонал вкупе получил и совершенно новое оборудование. Здравствуйте у вас тут уже осмотр идёт новой аппаратуры, расскажите, что это.

Надежда Невьянцева, фельдшер Нижнеторейской врачебной амбулатории:

- Так ну это ЭКГ аппарат для уточнения работы сердца, дефибрилятор портативный удобно очень в наше работе. Он даже у нас всё нам и подсказывает, всё делает. те. он инструкцию сам сразу даёт. Да такого у нас не было.

На оборудование и возведение стен деньги были выделены по программе модернизации первичного звена.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- По указу нашего президента реализуются проекты и модернизации здравоохранения и в сфере образования, дороги делаем. Поэтому будет развивать район, будем двигаться вместе с вами.

Медики уверены - в таких условиях и благодарных записей в новой книге отзывов будет больше, первую оставил Глава Бурятии.

Для небольшого Нижнего Бургалтая с население около четырёхсот человек открытие врачебное амбулатории стало настоящим историческим событием.

Виктория Гмызина, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- До этого много лет местным врачам приходилось вести практику в ветхом здании 1954 года постройки, в новой амбулатории условия конечно совсем другие.

Раиса Ендонова, фельдшер Нижнебургалтайской врачебной амбулатории:

- Там печное отопление, конечно мы жили там, условий почти не было. Да всё холодно.

После экскурсии по амбулатории нижнебургалтайцы решили отметить новый объект массовым ёхором.

На родине первого ученого Бурятии Доржи Банзарова Нижнем Ичетуе, главными участниками церемонии открытия стали дети, за здоровьем которых следит местный фельдшер.

ФАП оснащён всем необходимым оборудованием, здесь же заработала и мини-аптека.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии:

- Мы будем еще ремонтировать семь объектов, две поликлиники строить. И у нас строительство таких же быстровозводимых объектов продолжится по республике.

Вместе с тем, в Бурятии в этом году выделены 400 мест на бесплатный целевой набор будущих докторов, которым предстоит взять на себя ответственность за здоровье жителей сёл региона.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика