На Дальний Восток отправился первый поезд с переселенцами

Вынужденно переселяются жители Украины, ЛНР и ДНР

visibility 377
На Дальний Восток отправился первый поезд с переселенцами

Из Таганрога отправился состав с переселенцами. Он сформирован при участии Минвостокразвития России, представителей администрации Приморского края, МЧС России, а также сотрудников Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

- Среди более чем 300 пассажиров – семьи с детьми, пенсионеры, беременные женщины. Более двух десятков семей везут с собой домашних животных. Уже через 6 дней поезд прибудет в Приморский край. Здесь дальневосточный экспресс встретят волонтеры, представители Приморского центра занятости населения, МВД и МЧС, - сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

В конце этой недели переселенцы прибудут в Приморье.   

- В начале нам было не просто - многие ничего не знали о Дальнем Востоке. Но быстро наладили работу. Через пару дней люди уже сами к нам подходили и спрашивали: «где здесь поезд на Дальний Восток?». Коммуникация сложилась и сегодня мы понимаем, кто хочет переехать, какой у людей опыт, профиль работы, возраст, мотивация. Опираясь на эту информацию, заранее готовим возможности для построения новой траектории жизни в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Будем помогать не только в трудоустройстве, но и в адаптации, включении в социально-экономическую жизнь Дальнего Востока, - рассказала первый заместитель генерального директора КРДВ Эльвира Нургалиева.

Специалисты Приморской службы занятости уже предложили переселенцам рабочие места. Среди переехавших - сотрудники металлургических предприятий, люди, которые были заняты в сфере услуг, слесари, монтажники, каменщики, арматурщики, переводчики, преподаватели, врачи, воспитатели.

- Программа переселения соотечественников позволяет получить российское гражданство по ускоренной процедуре. Только для переселяющихся на Дальний Восток доступны социальные льготы, подъемные - до 170 тысяч рублей на каждого члена семьи, жилищный сертификат на 6 квадратных метров на каждого члена семьи. Став участниками программы «Соотечественники», люди смогут бесплатно получить землю по программе "Дальневосточный гектар", а получив гражданство по ускоренной процедуре - приобрести собственное жилье с помощью льготной ипотеки по самой низкой в стране ставке 2% годовых, - отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика