Парламентарии Бурятии готовят важные республиканские законы

Комитет по социальной политике готовит 8 законопроектов

visibility 420

Один из главных законопроектов Комитета, которые планируют вынести на апрельскую сессию - поддержка детей военнослужащих, погибших во время спецоперации на Украине.

Анастасия Меринова -заместитель министра социальной защиты населения Бурятии:

- Эти семьи сами выбрали, как наиболее приоритетную меру поддержки для семей, как в настоящее время, так и в последующем. И дополнительная потребность за счёт средств республиканского бюджета возникнет в связи с оплатой стоимости обучения детей.

По данным Министерства соцзащиты, такая мера поддержки потребуется через 6 лет. Именно тогда ребёнок из семьи одного из погибших военнослужащих достигнет возраста поступления в ВУЗ. В Хурале предлагают помогать таким детям с детского сада, до окончания учёбы.

Игорь Марковец - председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике:

- Этот законопроект как раз предусматривает, что их дети не останутся одни. То есть, полное сопровождение, в течение жизни, начиная от детского сада, это внеочередное принятие в детский сад, в школы, в лагеря, получение путёвок, также поступление в ССУЗы и в ВУЗы.

Ещё один законопроект предполагает расширение мер господдержки для фермеров-животноводов. Депутаты предлагают изменить критерии, предъявляемые к крестьянско-фермерским хозяйствам, а это, в свою очередь, приведёт к увеличению производителей молока. На эти цели из бюджета республики выделят более 8 миллионов рублей.

Сергей Пашинский - заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- Принятие законопроекта позволит расширить перечень получателей господдержки в рамках реализации Закона РБ с 29 до 55 хозяйств и просубсидировать 2728 голов маточного поголовья КРС молочного направления.

Ещё один вопрос - помощь общественным организациям для инвалидов. Им предлагают увеличить субсидии по оплате коммунальных услуг в занимаемых помещениях. Если сейчас возмещают 10 процентов, то в случае принятия закона, сумма вырастет до 50. Все эти законопроекты парламентарии обсудят на сессии, которая состоится 25 апреля.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Николай Плеханов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика