Импортозамещение на примере бурятской компании

«Салют Орто» является разработчиком решений в области протезирования нижних конечностей

visibility 458

Екатерину Любовникову в «Салют Орто» называют пилотом-испытателем. Два года назад женщина попала в страшную аварию, лишилась ноги, два месяца в инвалидной коляске заставили пересмотреть собственную жизнь от и до.

Екатерина Любовникова, клиент ООО «Салют Орто»:

- Эмоции, все было. сейчас, наверное, привыкаешь, наверное. Сейчас вперед и все, других вариантов нет.

Пневматический коленный модуль Steplife P5, новая разработка бурятской компании «Салют Орто», комфортен и эстетичен, он создан из высокопрочных материалов (алюминий и титан), легко справляется с любой нагрузкой и весом до 150 кг.

Татьяна Мигоцкая, корреспондент:

- Эта деталь коленного модуля производится на высокоточных станках в Сколково, а дальнейшая сборка происходит в Бурятии, на этих, не очень больших производственных площадях. Вес детали около 200 грамм, сам же коленный модуль весит около 800 грамм, что является очень хорошим показателем.

«Салют Орто» - резидент Сколково, но часть деталей производят на месте, в Улан-Удэ. На сегодня в работе около ста штук коленных модулей Steplife P5, в год «Салют Орто» может выдавать «на гора» до 5 000 экземпляров.

Алексей Унгаев, заместитель министра промышленности, торговли и инноваций Бурятии:

- Сегодня мы работаем с Минпромторгом РФ по включению данной модели в план импортозамещения. Это позволит расширить рынок сбыта продукции в нашей стране. Проект имеет и большой экспортный потенциал.

Сегодня импортозамещение стало жизненной необходимостью. По ценам зарубежных производителей обеспечить всех нуждающихся в протезировании - проблематично. Компания «Салют Орто», предлагающая коленные модули Steplife P5 дешевле западных аналогов, как минимум процентов на 30%.

Иван Худяков, генеральный директор ООО «Салют Орто»:

- В самой продукции, например, металл. Вот мы используем алюминий. С учетом текущего повышения цен, алюминий вырос на 30%, но металл в нашей разработке занимает 15%. Поэтому – цены растут, но у нас они растут медленней, чем в Европе.

Компания «Салют Орто» активно пользуется мерами поддержки в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» через центр «Мой бизнес».

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика