Российские туристы и бизнесмены после двухлетнего перерыва устремились в Монголию

В международном автомобильном пункте пропуска в Кяхте снова заработали залы таможенного досмотра

visibility 995

Супруги из Москвы Анна и Артём собрались в Монголию к друзьям. Говорят, готовились к поездке долго, мониторили ситуацию по коронавирусу и ждали, когда откроется граница.

Артём и Анна Ефанины, жители г. Москва:

- Вот мы нигде не бывали и вот решили. Хотелось бы посмотреть, как сейчас в принципе закрыт. Вот открываем новые направления.

Супруги Ефанины переходили границу налегке. Потому на все процедуры ушло меньше часа. К автомобилистам внимание конечно более пристальное. К очередному досмотру приступают таможенные собаки. Благо нос за время перерыва отдохнул. Басмач, настолько соскучился по работе, что готов проверять машины по несколько раз.

Автомобилисты относятся к проверкам кинологов с пониманием. Ганзориг с друзьями специально выехал пораньше, чтобы быстрее добраться до Улан-Удэ.

Ганзориг, житель Монголии:

- Мы много ждали да. Ждали долго, теперь уже открылись наконец-то.

Своей очереди ждут и водители фур. После реконструкции у них появились отдельные пОлосы. Так что теперь водители большегрузов проходят досмотры быстрее.

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Этот инспекционно-досмотровый комплекс работает по принципу оборудования, которое мы привыкли видеть в аэропортах, только сканирует он совсем не чемоданы, а многотонные фуры.

Операторы тщательно следят за монитором и сверяют картинку с перечнем заявленных товаров.

Олег Хамидулин, старший инспектор отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов Бурятской таможни:

- Благодаря вот этой цветовой палитре, мы можем среди заявленного груза допустим увидеть какие-то не заявленные вложения.

- То есть за холодильниками от вас тут не спрятаться?

- Нет. Никак нет.

В целом после разделения транспортных потоков и модернизации оборудования, проходимость международного пункта пропуска увеличилась практически в два раза, до 1000 машин в сутки. В целом нормы провоза грузов остались прежним, но появились нюансы.

Александр Третьяков, начальник таможенного поста МАПП Кяхта:

- Запрещён вывоз валюты в эквиваленте, превышающей 10 000 долларов США, так же введены отдельные ограничения на вывоз сахара и зерновых культур.

В первые сутки после открытия пограничного перехода, желающих пересечь границу не очень много. Так что таможенники спокойно входят в привычный ритм работы и ждут наплыва туристов из разных регионов, которые так же, как супруги Ефанины из Москвы решат открыть для себя новые направления.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика