В парламенте Бурятии обсудили проблемы культурного наследия

На Совете Народного Хурала обсудили, как сохранить самобытность народов в условиях глобализации

visibility 698

Уникальные обряды и старинные обычаи, песни, которые мало где услышишь и костюмы, которые редко где увидишь. Все это лишь малая часть того, что называется нематериальным культурным наследием. Сегодня эта народная сокровищница нуждается в защите.

Сергей Дорош, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям:

- Это очень важно, это архиважно, потому что если мы сейчас это упустим, то никогда не соберем, потому что носитель культурного нематериального наследия, к сожалению, уходят, языковые носители.

Вслед за носителями диалектов уходят те, кто был хранителем сказок и улигеров, умел играть на старинных инструментах и хранил секреты ремесла. Особое значение здесь приобретает работа учёных: лингвистов, этнографов, фольклористов. Однако из-за отсутствия финансирования научные экспедиции уже давно стали редкостью.

Светлана Бураева, исследователь культуры старообрядцев-семейских:

- С 2013 года, как только началась та самая разрекламированная реформа Академии наук, я вам сразу скажу, финансирования просто нет. Вот его нет как такого в строчке.

Наверное, поэтому специалисты с такой ностальгией вспоминают советские времена. Именно тогда работа была системной, а экспедиции регулярными. Начиная с 50-х годов 20 века в Бурятском научном центре накопилась богатейшая фонотека: от казачьих песен до шаманских заговоров.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии:

- Эта работа велась, результаты этой работы они есть, они сейчас хранятся в этих фондах, их нужно сейчас эти работы оцифровывать и делать популярными для всех, распространять.

Однако мало распространять накопленное, необходимо сохранять то, что может исчезнуть. В Бурятии собираются составить реестр нематериального культурного наследия. Это серьёзная научная работа: от описания объекта до его аудио и видеофиксации. Депутаты сочли необходимым поддержать эту работу.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Развитие культуры всех народов, проживающих на территории республики Бурятия, сохранение культурного наследия даёт в целом сохранение и перспективы развития в целом культуры республики Бурятия.

На первом этапе Минкульт попросил о ежегодном выделении около миллиона трехсот тысяч рублей. Это, конечно, небольшая сумма, но и она способна сохранить для будущих поколений уникальные образцы культуры народов республики.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика