В России ограничили закупки иностранного софта для критической инфраструктуры

Также до 1 января 2025 года госорганам и госзаказчикам потребуется полностью перейти на софт отечественной разработки

visibility 528
В России ограничили закупки иностранного софта для критической инфраструктуры

Президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий госзаказчикам закупать иностранное программное обеспечение для критической инфраструктуры без согласования с профильным ведомством. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Запрет вступил в силу сегодня.

Если без такого софта и соответствующих услуг обойтись нельзя, то закупки должны быть согласованы с уполномоченным органом. Данные меры вводятся в целях обеспечения технологической независимости и безопасности КИИ Российской Федерации. Правительство в течение месяца утвердит требования к ПО, которое используется госорганами на объектах КИИ, а также правила согласования закупок иностранного ПО. 

С 1 января 2025 года органам государственной власти полностью запретят использовать иностранное программное обеспечение на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры.

Также власти России поддержат IT-отрасль. На ближайшие два года для них установили нулевую ставку налога на прибыль, их сотрудники могут получить льготную ипотеку, а молодые специалисты — отсрочку от призыва в армию, сообщает РИА-Новости.

 

Справка:

Критическая информационная инфраструктура (КИИ) — программное обеспечение, системы управления и средства связи, которыми пользуются банки, госструктуры, предприятия топливно-энергетического комплекса и другие организации, повреждение сетей которых может привести к серьёзным последствиям для граждан и экономики.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика