В Бурятии открыли генетическую лабораторию растений

В рамках визита руководителя Федерального агентства лесного хозяйства прошли совещания с руководством республики

visibility 603

Работать новая лаборатория будет при республиканском Центре защиты леса. Здесь будут контролировать оборот семян при воспроизводстве лесов. К примеру, перед высадкой в почву можно проверить, нет ли в них генетических заболеваний или вредителей, которые могут уничтожить саженец или даже взрослое дерево, а также заразить соседние растения.

Александр Воинков - начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Центра защиты леса:

- Мы можем на совсем маленьком материале, какой болезнью страдает или заражено семя, тогда мы можем эту партию отбраковать.

Лабораторию оснастили самым современным оборудованием, которое позволит ускорить процесс исследования материалов. Не без гордости её показали прибывшему в Улан-Удэ руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Ивану Советникову. Уникальный объект поможет реализовать планы по лесовосстановлению.

Иван Советников - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства:

- У нас достаточно большие планы на год и по полевым обследованиям, и по семенам, по сбору семян, и уверен, что все планы будут реализованы в этом году.

Также показали и новую технику, приобретённую в рамках Федерального проекта "Сохранение озера Байкал". Автомобили повышенной проходимости, жилые модули, квадроциклы и катер будут служить на благо лесов вокруг озера.

Дмитрий Гаевой - заместитель директора филиала Центра защиты леса Бурятии:

- Будет осуществлять в труднодоступных местах, забрасывать наших сотрудников для определения санитарного, лесопатологического состояния насаждений.

Ещё одна точка - Забайкальская база авиационной охраны лесов. Здесь Иван Советников вручил ключи от новых автомобилей для борьбы с лесными пожарами. Среди них грузовые, вахтовые машины для доставки людей и оборудования к очагу, квадроциклы для патрулирования, и одна автоцистерна, которая отправится в Селенгинское лесничество.

Александр Андрейкин - водитель пожарной машины, Селенгинский лесхоз:

- Нужна, конечно! Че? Леса-то большие, много, территория большая... Тушить надо и садить надо. Мы и садим ещё ёлочки, не только тушим.

Всего в Бурятию за 3 года поступило 177 единиц лесопожарной техники, на закупку которой было выделено более 500 миллионов рублей. И такие поставки продолжатся. К 2024 году, в рамках нацпроекта "Экология" в Бурятии на 100% обновят автопарк, помогающий людям бороться с огнём в лесах.

Автор: Владислав Ложеницын, Светлана Шобоева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика