Селенгинскому ЦКК предоставят льготное финансирование

Юрий Трутнев сообщил, что системообразующим предприятиям ДФО будет предоставлено льготное финансирование

visibility 486
Селенгинскому ЦКК предоставят льготное финансирование

- То давление, которое оказывают на нашу страну недружественные страны, привело к некоторым последствиям по ряду предприятий: разрушена цепочка поставок, повысились стоимости кредитных ресурсов, все это несет в себе угрозу для экономического развития России в целом и Дальнего Востока, - сказал вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на совещании по поддержке системообразующих предприятий Приморского края. 

Сейчас в правительстве работают над определением перечня системообразующих предприятий, которым нужно оказать помощь.

В Бурятии в федеральный перечень системообразующих организаций включено как самостоятельно, так и в числе головных организаций около 50 предприятий. Среди них – один из ведущих производителей картона в ДФО - ОАО «Селенгинский ЦКК». Здесь трудится более 1500 человек. Комбинат несет высокую социальную нагрузку в качестве поставщика тепловой энергии и уплаты налогов, производит и реализует продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также входит в число основных экспортеров республики. 

В Минэкономики Бурятии пояснили, в настоящий момент предприятия, включенные в федеральный перечень, могут воспользоваться программой финансовой поддержки системообразующих предприятий, по которой предоставляются субсидии и госгарантии в упрощенном порядке - без прохождения стресс-тестов. Кроме того, системообразующим организациям, оказавшимся в сложной ситуации из-за санкций, доступны льготные кредиты по ставке 11% годовых. Одно предприятие сможет получить до 10 млрд рублей на один год, группа компаний – до 30 млрд рублей. 

- Системообразующие предприятия - это большой блок экономики. Хочу сразу сказать, что этот перечень не является закрытым, работа над тем, каким предприятиям мы обязаны оказать помощь, будет продолжаться. Считаю эту работу очень важной, потому что от нее зависит экономика страны, жизни людей, - отметил Юрий Трутнев. 

Он пояснил, что список системообразующих предприятий Дальнего Востока может быть расширен, если это будет необходимо для экономики всего региона.

- Все проекты должны сохранить. Для того, чтобы сохранить, мы сейчас должны помочь с субсидированием процентной ставки, сделать кредиты дешевле. Мое предложение такое - чтобы проекты свыше 10 млрд рублей отнести к системообразующим, поскольку на строительстве этих объектов работают 50 тыс. человек, а общий объем инвестиций, которые еще будут осуществлены, будут превышать 4 трлн рублей, мы не можем потерять эти проекты, - сказал Юрий Трутнев. 

Что касается проектов, стоимость которых от 1 млрд рублей до 10 млрд рублей, то правительство РФ готово перераспределить средства государственной программы социально-экономического развития ДФО.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика