Весной в горах Бурятии можно попасть под лавину

Гид-альпинист дал советы, как вести себя в горах

visibility 1474
Весной в горах Бурятии можно попасть под лавину

Профессиональный альпинист и гид - проводник Баир Батуев предостерегает идти в горы в весенний период. По его словам, сейчас стало модным подниматься на горные вершины, иногда просто для красивой фотографии. Обычно жители Бурятии устремляются на Мунку - Сардык в тункинской долине уже в середине апреля.

- Если для нас горы - привычная среда, то для обычных людей они таят большую опасность. Не рекомендую идти на заснеженные склоны, можно попасть под лавину, - предостерегает альпинист.

Он дал советы жителям Бурятии, как вести себя в горах.

- Во - первых, нужно совершать горовосхождение с теми людьми, которые знают местность. Идти в горы с проводниками и гидами. На том же Мунку одновременно могут находиться много людей и, если случайно сорвется камень, он может навредить кому-то кто идет внизу, - рассказал bgtrk.ru Баир Батуев.

Также он отметил, что много дилетантов стремится в горы и становятся жертвами при горных восхождениях. По словам альпиниста, необходимо сообщать местным спасателям о том, что группа собралась подняться на вершину.  

- Должна быть соответствующая экипировка, специальное снаряжение. У нас в Бурятии в одной куртке можно замерзнуть и летом, - отмечает Батуев.

Впереди туристический сезон и жители республики пойдут на Шумак, Хамар-Дабан, в горы Окинского района, а некоторые поедут на Кавказ. Баир Батуев советует тщательно подготовиться к восхождению и поберечь себя в горных условиях.

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика