В Бурятии из-за санкций часть иностранных студентов вынуждена уехать

Трое студентов Бурятского государственного университета из США уже вернулись на родину, также пришлось покинуть родные пенаты и двум японским студенткам Бурятского хореографического колледжа

visibility 414

Вся жизнь молодых звездочек японского балета Куруми Кимуры и Аяки Иноуэ посвящена высокому искусству - они встали на пуанты в 4 года, и каждый день занимались у себя в частной школе, пока в прошлом году не поступили в Бурятское хореографическое училище - одно из немногих мест на Дальнем Востоке с богатой историей и сильными традициями русского классического балета. Буквально на днях Куруми и Аяки стали победителями престижного конкурса имени народных артистов СССР и России Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева, выдающихся педагогов, стоявших у истоков хореографического училища.

Куруми и Аяка успели влюбить в себя строгих преподавателей, за короткий срок стали одними из лучших учениц, и уже не мыслили себя вне стен колледжа и театра оперы и балета.

Куруми Кимура, студентка Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П. Т. Абашеева:

- Я хочу в России танцевать, работать в нашем театре, я хочу до конца здесь выучиться, я люблю очень этот колледж.

Увы, постигнуть азы балетного мастерства до конца пока им не суждено - по просьбе родителей им пришлось покинуть Россию, и фактически разрушить свою мечту.

Куруми Кимура, студентка Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П. Т. Абашеева:

- Конечно, жалко, что мы уезжаем, если потом все нормально будет, мы точно приедем.

Доржо Дугаржапов, директор ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский хореографический колледж имени Л.П. Сахьяновой и П. Т. Абашеева»:

- Конечно же, дети наши здесь адаптировались, они прощались с грустью, но с надеждой на то, что они возвратятся, потому что есть всегда есть надежда. Мы их с удовольствием все ждем, чтобы они приехали к нами и далее учились.

Они улетели, но обещали вернуться. И пока искусство для некоторых стран не может быть вне политики, то у китаянки Зои, как ласково называют ее однокурсники и преподаватели, за плавными движениями и легкими прыжками которой скрыто столько труда, пота и боли - она уже проучилась в колледже долгих 7 лет - выбора покидать страну нет, как у ее новоиспеченных подруг из Японии.

Цзылань Чжао, студентка Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П. Т. Абашеева:

- Мне нравится здесь русский балет, здесь техника и здесь лучше, чем в Китае. Поэтому я приехала сюда. Мы знакомы лишь недавно, они были очень дружными, но мне очень жаль, что они уехали.

Пока рвутся культурные связи, то связи образовательные иностранные студенты Бурятского государственного университета обрывать не собираются. Панамец Ангел Габриел Руис Санчес знает о политической ситуации, но желания покидать полюбившееся место учебы ни у него, ни у его родителей нет.

Ангел Габриел Руис Санчес, студент Бурятского государственного университета им. Д. Банзарова:

- Я из Панамы, я учусь в университете, изучаю русский язык, математику и информатику. Я и моя семья знаем о текущей ситуации, у меня нет проблем, я хочу остаться.

Алонсо Манзано из Венесуэлы, Амината Канте из Новой Гвинеи, Одимма Валентин Чинемеремого из Нигерии и остальные 210 иностранных студентов университета также не хотят уезжать, хотя и столкнулись с некоторыми трудностями.

Елена Каурова, начальник отдела международных связей Бурятского государственного университета им. Д. Банзарова:

- Никаких указаний, предписаний от родителей не поступает, то есть достаточно спокойная ситуация, все продолжают свое обучение согласно учебному плану. Единственное, конечно они испытывают определенные трудности с переводом денежных средств, поскольку Виза и Мастеркард перестали обслуживать клиентов, на первое время университет делает определенные шаги, оказывает материальную помощь.

Всё на свете искусство, но не всё политика. Учеба в классическом университете в сердце Сибири — это ценный опыт жизни в другой стране и культуре, расширение кругозора и перспектив, изучение иностранных языков и престижный диплом. И для большинства всё это перевешивает мнимые преимущества грязной игры политиков. Слава русской балетной школы хореографического колледжа из Улан-Удэ разносится по Азии, а потому студенты и впредь - через тернии к звездам, через границы и надуманные препятствия - будут стремиться исполнить свою большую мечту.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Валерий Муратов, Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика