Глава Бурятии поручил масштабировать опыт Кижингинского района по созданию языковой среды в детских садах

В Бурятии стартуют муниципальные программы сохранения и развития бурятского языка на ближайшие годы

visibility 469
Глава Бурятии поручил масштабировать опыт Кижингинского района по созданию языковой среды в детских садах

Кижингинский район рассказал об опыте создания «языковых гнезд» - языковой среды в детских сада, благодаря чему количество говорящих на бурятском языке увеличилось с 8% до 48%. Алексей Цыденов поручил увеличить количество подобных групп в муниципалитетах, поскольку они доказывают свою эффективность.

- Мы выслушали все доклады, хорошо, что работа по развитию бурятского языка районами проводится. Прошу Минобразования продолжать контроль. Создание языковой среды в детских садах показывают эффективность на примере Кижингинского района: за год количество хорошо говорящих (на бурятском языке) детей поднялось с 8 % до 48%. Я прошу эту работу усилить, количество групп увеличить. Станислав Дашиевич (Селенгинский район), у вас район все-таки бурятский, 175 детей всего в языковой среде в детских садах, для вашего района – это не та цифра, которая должна быть. Что мешает увеличить? Увеличивайте минимум в три раза, - заявил Глава Бурятии на комиссии по развитию бурятского языка в пятницу.

Он отметил, что многие проводимые в сфере бурятского языка мероприятия полезны, важны и нужны, но приоритет – это работа с детьми с самого раннего возраста.

- Коллеги, обращаюсь ко всем, все мероприятия для взрослых, для старших школьников – это уже поддержание владения языком, заинтересованности в знании языка, но не обучение. Это все мероприятия для тех, кто уже владеет языком, чтобы была среда применения языка, но это не изучение языка. Изучение языка – это все в детстве. Давайте эту работу с детьми усилим, именно в дошкольном образовании, - призвал Алексей Цыденов все районы и г. Улан-Удэ.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика