В Бурятии обсудили мусорную проблему

Народный Хурал побывал в поселке Забайкальский г. Улан-Удэ

visibility 676
В Бурятии обсудили мусорную проблему

Депутаты комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии во главе с председателем Анатолием Кушнаревым провели выездное рабочее совещание по раздельному сбору твердых коммунальных отходов в поселке Забайкальский г.Улан-Удэ.

Директор АНО «Чистая Бурятия» Лейла Хахураева рассказала о деятельности пилотного проекта «Разделяем отходы ради природы». По инициативе общественницы, жителей микрорайона организованы площадки для сбора вторичного сырья.

Парламентарии осмотрели площадки накопления раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Как отметили депутаты, на сегодняшний день организация площадок раздельного сбора мусора является одной из самых горячих вопросов.

- Проблема мусора на сегодняшний день является глобальной задачей. Сегодня изучили опыт в поселке Зверосовхоз, где общественники, жители стали собирать раздельный мусор. Приучают к этому жителей, школьников, студентов. Они установили контейнеры для сбора. Данная работа ещё только в начале пути. Грамотная утилизация и вторичная переработка отходов не только способствует улучшению экологической обстановки, но и могут принести значительную экономическую выгоду, ведь многие отходы производства и потребления после переработки возможно использовать повторно, - сказал Анатолий Кушнарев.

Депутаты также ознакомились с работой детского эко-клуба.

- Чтобы у населения была возможность в шаговой доступности разделять мусор, не выезжая до пунктов приема. Наш микрорайон располагается компактно, хорошим плюсом является то, что одна центральная улица, а все остальные её пересекают. И люди когда проходят мимо улицы, удобно им бросать отходы по раздельным контейнерам, – сказала Лейла Хахураева.

Также депутаты посетили мусороперерабатывающий завод, где проходит утилизация автомобильных покрышек.

- Предприятие работает с 2011 года. Заказов много, с других регионов привозят на утилизацию. Здесь также производят резиновую крошку, их используют в дорожном строительстве. В республике строятся много стадионов с искусственным покрытием. В настоящее время на площадке скопилось порядка 10 000 штук бортовых колец, образовавшихся после переработки шин. В предприятии нет такого оборудования, которое бы позволяли их утилизировать с извлечением легированной стали. Будем ставить этот проблемный вопрос в закупке машины. Тогда в результате будет достигнута практически 100%-ная переработка автомобильных покрышек, - добавил Анатолий Кушнарев.

Все предложения рабочей группы будут обсуждаться в Народном Хурале 24 марта, где пройдет круглый стол на тему: «О ходе реализации Закона Республики Бурятия «Об отходах производства и потребления в Республике Бурятия» в части раздельного сбора и переработки мусора.

Все свежие новости

11:49

Открытые сцены все чаще выбирают жители Бурятии в благоустройстве общественных пространств

Яндекс.Метрика