Среди «овощей марта» названы лук, хрен, чеснок, пастернак и сельдерей.
Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов из-за термической обработки.
- Лук – уникальный природный антибиотик, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Обладает антибактериальным, антисептическим и укрепляющим здоровье свойством, - отмечают в Роспотребнадзоре Бурятии.
Но при заболеваниях почек, печени, гастрите и повышенной чувствительности к луку употреблять его не рекомендуется. Также может повыситься артериальное давление.
Хрен эффективен при воспалении горла, ротовой полости, ангине и зубной боли. Аскорбиновой кислоты в нем – даже больше, чем в апельсине.
Чеснок укрепляет иммунитет. Он - лучший из лучших для поддержки организма, издавна применялся на Руси как антибактериальное, противовирусное и противогрибковое средство. В чесноке содержится сера, она помогает синтезировать метионин – аминокислоту, положительно влияющую на работу печени, к тому же способствует нормальной работе хрящей в суставах.
Доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней.
Сельдерей приводит в норму обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, оказывает противовоспалительное действие, утоляет болезненные ощущения в суставах при артритах и повышает иммунитет.