В Бурятии подвели итоги Года науки и технологий

Было отмечено, что учёные Бурятии продолжают активно и плодотворно работать над своими проектами

visibility 236
В Бурятии подвели итоги Года науки и технологий

На заседании Совета по науке и инновациям при Главе Республики Бурятия подвели итоги Года науки и технологий в республике. На Совете отмечено развитие биофармтехнологий в рамках проектов Научно-образовательного центра «Байкал» как перспективного направления. Кроме того, на Совете объявили результаты первого регионального конкурса Российского научного фонда.

- Биофармпроизводство имеет перспективу и стратегическое значение для развития региона в целом. В последние годы это направление приобретает все больший интерес. В этом направлении планируем выстраивать свою работу, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

В рамках межрегионального Научно-образовательного центра «Байкал» реализуется проект по направлению «Эко-биотехнологии и фармацевтика». За последние десятилетия возрос интерес населения и медицинского сообщества к природным (растительным) средствам традиционной медицины, выдержавшим многовековую проверку. В Институте общей и экспериментальной биологии СО РАН были созданы и внедрены новые средства: лекарственные препараты «полифитохол» и «генцихол» – для лечения болезней билиарной системы, а также сертифицированы на федеральном уровне биологически активные добавки (оздоровительные средства) в качестве вспомогательных при лечении и профилактике социально-значимых болезней.

В 2021 году проект НОЦ «Байкал» стал победителем в конкурсе федеральных грантов Минобрнауки России.

Также на Совете объявили о результатах первого регионального конкурса Российского научного фонда. В Бурятии на региональный конкурс РНФ всего было подано 53 проекта. По итогам экспертизы РНФ в число победителей вошли 8 проектов: 1 проект Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, 1 проект Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, 1 проект Байкальского института природопользования СО РАН, 1 проект Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, 3 проекта Геологического институт СО РАН, 1 проект Институт физического материаловедения СО РАН.

В реализации Года науки и технологий приняли активное участие студенты учреждений среднего профессионального образования, вузов, аспиранты и молодые ученые. 18 конкурсных мероприятий и научных конференций были направлены на становление будущих исследователей.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика