60 лет со дня своего образования отпраздновал народный ансамбль песни и танца "Байкальские волны"

В театре оперы и балета собрались самые разные поколения студенческого коллектива БГУ. Они насладились песнями и танцами в исполнении как действующего состава, так и выпускников прошлых лет

visibility 350

«Гармония зовущих ритмов и пластика ярких движений». Через такое воспитание прошли участники многих поколений народного ансамбля песни и танца «Байкальские волны», который стал визитной карточкой Бурятского госуниверситета, а ранее - пединститута имени Доржи Банзарова, который в этом году также отмечает юбилей - 90-летие со дня своего образования.

Алдар Дамдинов – и.о. ректора БГУ:

- Всё это на самом деле традиции и история! Дорогие друзья, уважаемые коллеги, преподаватели, сотрудники БГУ им. Д. Банзарова, мы с вами открываем юбилейный год.

История ансамбля началась в 1961 году, когда всю студенческую молодежь Улан-Удэ объединили в общегородской хор, имеющий также вокальные и танцевальную группы. А в 67-68-м учебном году на базе историко-филологического факультета ансамбль возродился уже как творческий коллектив отдельного ВУЗа, которому чуть позже присвоили звание «народный». Его концертные номера всегда входили в золотой фонд советского и российского студенчества, что подтверждается заслуженными наградами.

«Цветок Байкала» является классикой бурятского искусства и впервые он был поставлен именно в Байкальских волнах. В репертуаре студенческого ансамбля были и такие хореографические жемчужины, как «Сон старика», «Калмыцкий», «Наездники» и многие другие. Эти танцы входили в концертные программы на сцене Кремлевского Дворца съездов, всех республиканских и городских мероприятий, их видели жители Скандинавских стран, Франции и Монголии. А с новыми постановками «Нукеры», «Лебеди» и одноименным названию коллектива танцем «Байкальские волны» студенты БГУ выезжали на гастроли в Европу и Азию.

Баир Цыренов - заместитель Председателя Правительства Бурятии:

- Такая энергетика, такая теплая атмосфера царит здесь, прямо чувствуется, что коллектив единомышленников, коллектив людей, которые объединены одной общей идеей.

Это сообщество талантливой и позитивной молодёжи. Среди них много известных имен. Каждый из участников этого уникального самодеятельного коллектива впитал дух «Байкальских волн». Для них годы, проведенные в коллективе, навсегда останутся самым замечательным временем в жизни, связанным не только с приобретением профессии, со студенчеством, но и массой ярких впечатлений и жизненного опыта, верными друзьями, а для кого-то и рождением семьи!

Автор: Эржена Потеева

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика