Телезвезды Бурятии вспомнили свое танцевальное прошлое

Народный ансамбль отметил 60-летний юбилей.

visibility 1899
Телезвезды Бурятии вспомнили свое танцевальное прошлое

Ансамбль песни и танца «Байкальские волны» стал визитной карточкой Бурятского госуниверситета, в нем в свое время танцевали известные телеведущие.

История легендарного ансамбля «Байкальские волны» неразрывно связана с Бурятским государственным педагогическим институтом им. Доржи Банзарова, ныне Бурятским государственным университетом. Очень много студентов прошли через этот ансамбль. Среди них были журналисты бурятского телевидения, как Эржена Потеева и Светлана Шобоева.

- История «Байкальских волн» началась в 1961 году. Энтузиасты самодеятельного искусства тогда объединили студентов педагогического, сельскохозяйственного институтов, училищ и работающую молодёжь. После некоторого затишья в 1967 - 1968 учебном году ансамбль возродился на базе историко-филогического факультета. В 1975 году Байкальским волнам было присвоено звание – «народный самодеятельный коллектив», - рассказала Эржена Потеева.  

Кроме того, ансамбль носил звание лауреата комсомола Бурятии, имел множество наград фестивалей и смотров самодеятельного художественного творчества. В 1978 году коллектив выступал на 100-летии хорового общества на сцене Кремлевского Дворца съездов. В репертуаре Байкальских волн были такие хореографические жемчужины, как «Сон старика», «Цветок Байкала», «Калмыцкий», «Наездники» и многие другие. 

С 2018 года по настоящее время художественным руководителем ансамбля является Наталья Санжеева. В репертуар включаются свежие постановки, которые удостоены новых побед на республиканских и всероссийских фестивалях и конкурсах. Концертные номера народного ансамбля всегда входили в золотой фонд советского и российского студенчества, что подтверждается заслуженными наградами.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика