Книгохранилище уникальных старинных изданий, научная лаборатория и культурно-образовательный центр

В столице Бурятии завершилось строительство национальной библиотеки. Напомню на возведение корпусов и современное оборудование были выделены больше одного миллиарда рублей. Отмечу, что 10 лет назад объект вошел в Федеральную целевую программу «Культура России».

visibility 364

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Общая площадь нового блока свыше четырёх с половиной тысяч квадратных метров, в просторных залах уже установили новую мебель и самое современное оборудование. Кстати, здесь будет работать центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Допустим вот так выглядит говорящая книга для слабовидящих людей.

В формате инклюзии оборудован весь первый этаж. Одновременно в залах смогут заниматься научной работой и изучать новинки больше тысячи читателей. Для того, чтобы облегчить труд библиотекарей, в здании установили "телелифт" для книг. Т.е. сотрудникам уже не придётся вручную переносить тяжёлые тома из книгохранилища в читальные залы и обратно.

Евгений Луковников, заместитель Председателя Правительства Бурятии:

- Мы должны использовать довольно-таки новые технологии, которые работают во всём мире. Здесь всё предусмотрено по самым современным требованиям.

В здании установлена единая автоматическая система кондиционирования. Главный прораб Дмитрий Пензин говорит, при строительстве использовали и уникальные противопожарные технологии.

Дмитрий Пензин, прораб:

- Те есть в случае пожара люди могут просто зайти в помещение, закрыться изнутри. Да и они будут, здесь будут обеспечены воздухом, дымоудаление, система связи.

На реконструкцию третьего корпуса Национальной библиотеки было направлено свыше 600-сот миллионов рублей. В целом, на реализацию одного из самых масштабных проектов в республике выделено больше миллиарда рублей.

Анатолий Урбанов, начальник ГКУ РБ «Управление капитального строительства»:

- Строительство началось в самый разгар пандемии 20-ый, 21-ый годы, они были достаточно такими сложными. Но наши подрядчики справились.

Сегодня сотрудники приступили к самому приятному, расстановке книжного фонда и подготовке к официальной церемонии открытия главной национальной библиотеки региона.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика