Атамано-Николаевской станице села Харацай в этом году исполняется 295 лет

В пограничном селе, который является символическими воротами в Закаменского район отметили Казачью Масленицу. В празднике приняли участие жители многих сёл, города Закаменск, а также кадеты.

visibility 651

Атамано-Николаевская станица издревле считается хлебосольной и гостеприимной. В этом году она во второй раз смогла объединить всех земляков на Казачьей Масленице. Гуляниями, песнями и плясками, с поеданиями блинов на скорость, разбиванием чурок, метанием валенок. А всё это - бесценная история, богатая традиция и самобытная культура .

Борис Бородин, казачий полковник, врио атамана Забайкальского войскового казачьего общества:

- Благодаря главе района, администрации, глав поселений, учителей коллектива идёт процесс возрождения. Спасибо организаторам за то, что это сохранили прежде всего и сегодня так получилось, что есть основа для чего дальше проводить воспитание наших казачат.

Казаки демонстрировали умение фланкировать, рубить шашкой с закрытыми глазами, скакали на лошадях. Едва ли не у каждого мужчины на голове красовалась папаха, а у женщин-узорный платок. Нарядными были от мала до велика.

Алексей Сокольников, урядник станицы Закаменской, руководитель казачьего класса Атамано-Николаевской станицы, очень развивает патриотизм:

- С октября месяца функционирует казачий класс. Мы работаем, ездим на экскурсии, обучаемся ратному делу.

 Ещё в 1727 году здесь был основан казачий караул пограничного смотрения. Сегодня Харацай является символическими воротами в район. Поэтому, встреча туристов всегда актуальна.

Александра Осокина, заместитель руководителя по экономике Администрации МО "Закаменский район":

- Надеемся, что данное мероприятие, проводимое в рамках районного проекта «Туризм на краю географии», станет не только одной из визитных карточек событийного туризма Закаменского района, но также внесёт новый виток развитию села Харацай.

Праздник удался на славу. Театрализованные представления сменялись стрельбой из лука, метанием ножей, квестом, экскурсией по казачьей избе. Гуляния завершились гимном Харацая и сжиганием костра Дружбы.

Автор: Светлана Шобоева

Оператор: Наталья Машукова

Все свежие новости

10:20

Журналист ГТРК "Бурятия" отправился в экспедицию по старому Комаринскому тракту от Байкала до Кяхты

Яндекс.Метрика