Медицинская инфраструктура Курумканского района требует обновления

Капитальный ремонт хирургическо-терапевтического отделения ЦРБ, строительство новой поликлиники - лишь малая часть насущных проблем, представленных Главе Бурятии Алексею Цыденову в ходе рабочей поездки.

visibility 283

Поликлиника в Курумканской районной больнице сегодня — это старое здание с узкими коридорами, где каждый день принимают сотни пациентов. Из-за нехватки специалистов в сёлах и улусах, жители района вынуждены преодолевать 40, а то и все 50 километров, чтобы попасть на приём, из-за чего возникают очереди. При этом, местные отмечают - к врачам вопросов нет.

Тимофей Бриков, житель п. Майский:

- Очереди есть, всё равно существуют, а так специалисты хорошо справляются со своей работой.

Сэндэма Дамбаева, жительница с. Арзгун:

- По силе возможностей они все работают, они очень добрые, доброжелательные, всегда помогут.

Поликлиника давно нуждается в ремонте - утверждают местные жители. А ещё лучше - построить новую.

Сэндэма Дамбаева, жительница с. Арзгун:

- Кабинеты маленькие, народу много. Одна центральная больница, поликлиника маленькая, по-моему. Нужна новая современная, со всеми удобствами, чтобы врачи приезжали, с удовольствием здесь работали.

Тимофей Бриков, житель п. Майский:

- Старая больница, ну конечно нуждается всё равно, каждое здание нуждается в этом.

Проблема нехватки узких специалистов давно обсуждается в республике и Курумканский район в этом плане - не исключение.

Аюша Максимов, участковый терапевт ГБУЗ "Курумканская ЦРБ":

- У нас такая проблема: нехватка специалистов. Дерматолога нет, кардиолога, эндокринолога. Окулиста нет уже 2 года. Такая нехватка, наверное, по всей республике.

Аюша Максимов один из пяти участковый терапевта на весь район. Специалист - местный, родился в улусе Алла. Вернулся на Родину по программе "Земский доктор".

Аюша Максимов, участковый терапевт ГБУЗ "Курумканская ЦРБ":

- Работаю здесь с 2018 года, сразу после 6 курса. Приехал сюда по программе "Земский доктор" на 5 лет. Отработал на данный момент 3 года.

Чаяния жителей и медиков Курумканского района может исполнится в ближайшие годы. Проектирование новой поликлиники уже ведётся и по его завершению готовый вариант примет участие в конкурсе по программе "Комплексное развитие сельских территорий". Глава Бурятии Алексей Цыденов в ходе рабочей поездки посетил деревянное здание хирургическо-терапевтического отделения, требующего комплексного капитального ремонта: отопления, вентиляции, канализации, а также замены окон, полов, стен. Стоимость работ - почти 14 млн рублей.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Предусмотрен капремонт терапевтического и хирургического отделений районной больницы. Посмотрели объём работы, приняли решение увеличить финансирование. Ещё плюс 9 миллионов на более обширные работы.

Также, Алексей Цыденов встретился с медработниками больницы, где в течении получаса отвечал на вопросы врачей. Как бы то ни было, обновления медицинской инфраструктуры одинаково с нетерпением ждут и медики, и местные жители.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика