Литпремия "Дальний Восток" шагнет в АТР и СНГ как "мягкая сила" Тихоокеанской России

Круглый стол "Премия им. Арсеньева 2022. Опыт прошлых сезонов и ожидания в новом" открыл серию онлайн-конференций (12+), участники которых в течение почти всего 2022 года будут говорить о прошлом, настоящем и будущем Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+).

visibility 442
Литпремия "Дальний Восток" шагнет в АТР и СНГ как "мягкая сила" Тихоокеанской России

25 февраля организаторы Премии и представители литературного сообщества обсудили место Премии в российском и мировом литературном процессе и наметили темы для будущих дискуссий.

В дискуссии 25 февраля приняли участие куратор Премии им. Арсеньева, президент фестиваля "Литература Тихоокеанской России" Вячеслав Коновалов,  директор медиахолдинга PrimaMedia Виктор Суханов, писатель, победитель Премии-2019 и председатель жюри Премии-2021 Андрей Геласимов, директор Сахалинской областной универсальной научной библиотеки Валентина Малышева, сахалинский поэт Николай Тарасов, литературовед, научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Ольга Хандарова. Модератором конференции выступил журналист и историк литературы Антон Ефимов. 

 "Литературная медаль" для автора

Подводя итоги предыдущих сезонов Премии, ее куратор Вячеслав Коновалов констатировал, что не только лауреатство, но само попадание в "короткий список" стало для участников конкурса своеобразной "литературной медалью", символизирующей профессиональное признание.  

"Качество жюри Премии — это то, на что я хочу обратить внимание. Председатель жюри всегда за все эти годы — это не просто писатель, а человек авторитетнейший, — отметил Коновалов. — Поэтому уже само по себе попадание в "короткий список" и потом в победители является, по большому счету, такой, если хотите, "литературной медалью" на грудь любого писателя. Потому что с гордостью потом можно говорить, что "меня читал и судил мою литературу такой-то". И дальше уже следует список: Рубанов, Шаргунов, Геласимов, Басинский и так далее. Конечно же, это уже достижение".

Также, по словам Вячеслава Коновалова, номинация и победа в конкурсе Премии для авторов отнюдь не ограничиваются  всего лишь "пятнадцатью минутами славы" благодаря той массированной медиа-поддержке, которую оказывают Премии организаторы и особенно медиахолдинг PrimaMedia, а имеют и долгосрочные позитивные последствия. 

"Это (то есть победа в одной из пяти номинаций Премии — ред.) не заканчивается только поздравлениями. Как правило, обращают внимание на этого писателя — и местные власти, и "литературные власти". То есть "жизнь после Премии" — существует, она насыщенна, богата", — заявил куратор Премии, напомнив, в том числе, и о высокой лояльности издательств и общероссийских литературных журналов к номинантам и лауреатам дальневосточной Премии.  

Валентина Малышева, директор Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, отметила, что за три предшествующих года Премия им. Арсеньева стала для литераторов Дальнего Востока  и, в частности, Сахалина настоящим окном в общероссийский литературный процесс и вместе с тем — действующей площадкой для популяризации произведений самобытных дальневосточных авторов.

"У нас в марте запланирована и состоится читательская конференция по книге Любови Безбах "Шепот ночного дождя" (12+, произведение — победитель Премии-2021 в номинации "Короткая проза" — ред.). Придут читатели и почитатели ее творчества. Будем говорить не только о ее произведении, мы будем говорить и о других лауреатах этой Премии. И будем рассказывать еще раз об этой Премии", — поделилась планами Малышева.

Кладезь тем и талантов 

В ходе обсуждения будущего сезона и дальнейшего развития Премии писатель Андрей Геласимов, возглавлявший конкурсное жюри в 2021 году, отметил, что ключевой темой произведений, посвященных российскому Дальнему Востоку, должна быть история макрорегиона. 

"Материала так много, и он не охвачен до сих пор, во всяком случае, на федеральном уровне. Все, что я читал для Премии предыдущего сезона, мне понятно и близко — и история войны 1905 года, и книга "Шепот ночного дождя", которую упоминали коллеги с Сахалина, где рассказывается о жизни Сахалина во время его оккупации японскими властями. Но дело в том, то широкий читатель на федеральном уровне, на международном уровне не очень эти темы знает, он мало знает и о трагедии в Цусимском проливе, и о быте русских  морских офицеров и рядовых моряков, которые попали в японский плен в 1905 году, — отметил Геласимов. — Поэтому даже этого материала, как мне кажется, хватит надолго. Его нужно обязательно и с исторической, и с политической точки зрения пропагандировать, развивать и писать об этом тома, тома и тома". 

Литературовед, научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Ольга Хандарова, говоря о будущем Премии, обратила внимание на необходимость ее развития именно как значимого сегмента общероссийского литературного процесса. 

"Любая литературная премия — это, прежде всего, институция. Это некая инфраструктура, которая возникает и работает как система, как организм. Мне кажется, в плане задумки и начальной реализации Премии работа сделана очень правильно, — поделилась своим видением литературовед. —  И если мы говорим, что произведения и авторы, консолидированные Премией, "вписаны в литературную жизнь" — это, прежде всего, означает, что они вписаны в информационное пространство. Я вижу Премию как информационное поле, в которое я как исследователь и читатель смогла бы зайти и охватить весь пласт". 

Директор медиахолдинга PrimaMedia Виктор Суханов поддержал Хандарову, отметив, что, по его оценке, становится назревшим и своевременным вопрос о создании специальной статьи о Премии им. Арсеньева в Википедии. Кроме того, руководитель холдинга — лидера информационного рынка Дальнего Востока заявил о необходимости усиления работы и расширения медиа-каналов распространения информации о Премии. 

Литература — "мягкая сила"

Особое внимание участников дискуссии Виктор Суханов обратил и на то, что сегодня большой интерес к Премии проявляют и литературная общественность стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 

"Это, безусловно, свидетельствует о том, что мы находимся на правильном пути. И то, что Юрий Петрович Трутнев поддержал на первом литературном фестивале "Литература Тихоокеанской России" идею российских писателей о том, что необходимо такую Премию учредить, показывает ее востребованность. Ее востребованность демонстрирует  и тот факт, что наши иностранные коллеги из КНР, Кореи, Вьетнама уже системно ставят вопрос о том, чтобы принять участие в качестве номинантов этой литературной Премии. Это говорит нам о том, что Премия стала действительно востребованной, необходимой, настоящим элементом "мягкой силы", к чему мы и стремимся",— констатировал Суханов, добавив, что полностью согласен с Андреем Геласимовым в том, что в рамках инициированного Премией им. Арсеньева литературного процесса нужно тщательнее и больше "смотреть в историю" российского Дальнего Востока. 

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика