Новые кадровые назначения, проблемы сельского хозяйства и социальной сферы

Сегодня состоялась очередная сессия Народного Хурала. Самому бурному обсуждению подвергся вопрос о назначении на должность заместителя Председателя Правительства Бурятии министра экономики Екатерины Кочетовой. Всего депутаты рассмотрели более 30 вопросов.

visibility 561

Этот вопрос обсуждался очень долго. Напомним, прежде министр экономики не был приравнен к уровню заместителя председателя правительства республики. Теперь же он будет курировать экономический блок правительства, включая промышленность. У депутатов Хурала возникло много вопросов к Екатерине Кочетовой. Касались они разных сфер. Министр рассказала о планах работы в новой должности. К ним относится поддержка Авиазавода и Селенгинского ЦКК, новые инвестпроекты, переориентирование экспорта в зависимости от современных политических реалий.

Екатерина Кочетова - министр экономики Бурятии:

- Будем продолжать работу по дальневосточной субсидии, она сейчас поменяла своё направление. Интересное направление по развитию городов, по Дальневосточному кварталу, по Дальневосточной концессии. Этот механизм у нас, в прошлом году мы активно вошли.

Итог тайного голосования - большинство поддержали её кандидатуру: «за» - 37, «против» - 17. Одним из важных законопроектов стал документ, наделяющий муниципалитеты полномочиями по утилизации трупов погибших животных, в случае если их собственник не установлен. Если раньше это делалось за счёт сельского поселения, то теперь эти мероприятия будут финансировать из республиканского бюджета.

Дмитрий Швецов - председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- К этому законопроекту в бюджете республики Бурятия предусматриваются финансовые средства, которые будут направлены муниципалитетам для приобретения дров, топлива, и топлива для техники.

Кроме этого, в этом году продолжат мероприятия по борьбе с узелковым дерматитом, вспышка которого произошла в Бурятии в конце прошлого года. Изменился и бюджет республики. Были внесены около 10 поправок, в основном, в социальной сфере.

Александр Бардунаев - председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам:

- 1,7 млрд - уточнение сегодня в бюджет утвердили, это безвозмездные федеральные поступления по модернизации и капитальному ремонту общеобразовательных школ Бурятии.

В республиканский закон о муниципальной службе внесли поправки, приведя его в соответствие с Федеральным антикоррупционным законодательством.

Виктор Малышенко - председатель Комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, руководитель фракции КПРФ в НХ РБ:

- Теперь кандидат, претендующий на муниципальную должность, обучение, связанное с муниципальной должностью, должен подписать уведомление о согласии исполнять запреты антикоррупционного законодательства.

В рамках "правительственного часа" обсудили ситуацию с особо охраняемыми природными территориями. Благодаря защите государства там удалось сохранить уникальную флору и фауну. Создаются условия для развития туризма и раздельного сбор мусора. В этой связи парламентарии напомнили профильному зампреду, что привлечение туристов не должно оборачиваться проблемами для Байкала.

Тимур Нимаев, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Туроператоры, которые привозят своих туристов часто не проводят разъяснительную работу. На мой взгляд это пробел в работе правительства и министерства туризма.

На сессии подняли вопрос о необходимости создать особую природную территорию вокруг Улан-Удэ. Сейчас прорабатывается вопрос о создании экологических троп протяженность более 30 километров, обустройстве туристических стоянок, в том числе автомобильных.

Анатолий Кушнарёв, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Нам предложили разработать федеральный закон. Мы создали рабочую группу, но мы зашли в некий тупик, потому что многие считают, что это не должно быть линейным объектом, а они считают, что должно быть. Поэтому я думаю группа, она сейчас обновится, наверное, начнем снова работать. Повторяю федеральный закон Бурятия может разработать.

Еще одна важная задача - избавиться от леса, который заражён бактериальной водянкой. Обрабатывать химически средствами нельзя, придётся вырубать. Для этого необходимо провести космический мониторинг и запустить в работу специальную лабораторию, чтобы выяснить истинные причины и масштабы проблемы.

Автор: Александр Масляков, Владислав Ложеницын

Оператор: Евгений Павлов, Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика