Празднование одной из самых почитаемых икон Пресвятой Богородицы отметил православный мир

В 1656 году в Россию со Святой Горы Афон был принесён список чудотворного Иверского образа Божией Матери. В Бурятии тоже есть Иверская икона Божией Матери XIX века, написанная и освященная на Святой Горе Афон.

visibility 430

Храм Вознесения Господня, который не закрывался даже в богоборческие времена, хранится образ Божией Матери, написанный и освящённый на Святой Афонской Горе. Где икона находилась до революции, неизвестно, но в советский период образ, как и многие другие, хранился в антирелигиозном музее. В девяностые святыни стали возвращать Церкви.

Роман Хлыбов, настоятель Вознесенского храма г. Улан-Удэ:

- Какое-то длительное на самом деле время, особого такого внимания к этой иконе не было, она просто находилась в храме, она была затемнённая, было видно, что дореволюционная икона, даже наименование и написания, которые уже позже были открыты, там не видно было.

Вот так выглядела икона на момент передачи в Вознесенский храм. В 2004 году, когда было принято решение о её реставрации, внизу изображения была обнаружена не читаемая надпись.

ОЛЕГ ШУЛЕПОВ, ИКОНОПИСЕЦ-РЕСТАВРАТОР, РУКОВОДИТЕЛЬ ИКОНОПИСНОЙ МАСТЕРСКОЙ

– Мы сняли грязь, копоть, пыль. Оказывается, там была дословно надпись такая, что: «сия святая икона освящена и написана на Святой Горе Афонской в русском скиту в общежитии святого апостола Андрея Первозванного».

Реставраторы укрепили доску, остановили процесс, разрушающий красочный слой, восстановили изображение, покрыли сусальным золотом нимбы и фон. В день празднования Иверскому образу митрополит Иосиф возглавил Божественную Литургию. В архипастырском слове владыка рассказал о чудотворном образе Царицы Небесной, который до сих пор хранится в Иверском Афонском монастыре.

ВЛАДЫКА ИОСИФ, МИТРОПОЛИТ УЛАН-УДЭНСКИЙ И БУРЯТСКИЙ

- Сегодня мы имеем возможность жить по-христиански, исповедовать открыто и беспрепятственно свою веру, участвовать в богослужениях и таинствах Святой Церкви, приносить Богу искреннее и нелицемерное покаяние, причащаться святых и животворящих Христовых Таин.

Помолиться Пресвятой Богородице перед Её Иверской иконой люди идут ежедневно, как к источнику бесконечной милости и благодатной помощи, о чем свидетельствуют украшения, принесённые в дар Царице Небесной.

Источник: Пресс-служба Улан-Удэнской и Бурятской епархии

Все свежие новости

Яндекс.Метрика